Hanbagu – Steak haché japonais

Ma fille est entrée en CE1, que le temps passe, je me souviens encore de sa première rentrée en maternelle. Non, je ne suis pas forcément nostalgique mais d’un coup, je me sens un peu plus vieux (Je n’ai que 35 ans !). Bref, en parlant de ma fille, voici une recette qu’elle adore, le hanbagu. Comme vous pouvez le voir sur ma photo ça ne ressemble en rien au hamburger traditionnel (qui se prononce hanbaga au Japon), hanbagu est une préparation de viande qui ressemble à un steak haché. Et puis, que dire de cette sauce onctueuse, tellement parfumée, un goût légèrement fumé, un régal. En parlant de sauce, j’utilise souvent du dashi (il y en a dans cette recette), c’est une infusion de bonite séchée mais on en trouve aussi en granulés, c’est bien pratique et comme d’habitude, je suis là pour vous donner des liens sur lesquels vous pourrez en acheter : ici et . Ça dure longtemps, j’en ai toujours dans mon placard… On en met aussi dans les tamagoyaki, encore une prochaine recette à venir.

Cette recette est pour 4 personnes, bien sûr, si vous cuisinez pour plus ou moins de personnes, pensez à changer les dosages.

200g de viande de boeuf haché

200g de chaire à saucisse (soit au total 400g de viande : 100g par personne)

1 oignon haché

60g de mie de pain passée au mixer

1 oeuf

une pincée de muscade en poudre, de sel et de poivre

40ml de lait

Mélangez bien tous les ingrédients à la main, puis faites 4 boules de viandes que vous aplatirez légèrement.

Faites bien chauffer votre poêle avec une noix de beurre, puis quand celle-ci est bien chaude, déposez délicatement les hanbagu dedans. Faites-les bien cuire des deux cotés de façon à ce qu’une sorte de croûte brunâtre (pas carbonisé) se forme uniformément, à peu près 5 minutes sur chaque cotés.

Voilà, réservez dans du papier aluminium pour qu’ils ne refroidissent pas trop vite.

Pendant la cuisson (ou avant) vous aurez préparé :

120ml de vin rouge

2 cuillère à café de sucre

20ml de sauce soja

une cuillère à café de dashi en granulés (si vous n’en n’avez pas ce n’est pas grave mais vous passez à coté de quelque chose !)

une cuillère à café de maïzena

3 gouttes d’huile de sésame (facultatif)

Dans la poêle où vous avez cuit les hanbagu, versez le vin rouge. Mettez à feux fort de façon à ce que le vin réduise légèrement et se mélange avec les différents sucs se trouvant dans la poêle.

Puis versez la sauce soja, le sucre et le dashi. Faites bien chauffer le tout. Passez la sauce à l’étamie, essuyez la poêle avec un essuie-tout puis remettez la sauce dedans.

Enfin incorporez la cuillère de maïzena et remuez la sauce. Celle-ci doit s’épaissir, faites attention qu’elle ne soit ni trop liquide ni trop solide. Éteignez le feu quand vous jugerez votre sauce suffisamment onctueuse.

Servez avec la sauce versée sur 1/3 des hanbagu, quelques graines de pavot ou de sésame noir parsemées dans l’assiette. Un régal ! Bon appétit !

Pour ceux qui veulent me rencontrer et rencontrer d’autres blogueurs, je serai au RDV des cuisinautes le 25 septembre aux Buttes de Chaumont, pour plus de renseignements c’est ici et pour vous inscrire sur facebook, c’est par !

Il y a 8 commentaires dans "Hanbagu – Steak haché japonais"

  1. somphet dit :

    je ne connais pas ce plat, il me semble. Très. Bon.
    Bonne soirée. Biz

  2. Christophe dit :

    Et bien c’est à essayer d’urgence ;)
    Bonne soirée !

  3. Gagaie dit :

    Ma puce est aussi entrée au CE1 et c’est vrai qu’on se fait vieux lol.
    Sympa comme tout cette recette, je note. ^^

  4. Loïc dit :

    Hanbagu ne veut en fait pas dire Hamburger en japonais. J’y ai cru aussi pendant longtemps jusqu’à ce que des amis japonais m’explique que Hamburger se traduit par Hanbaga.
    Hanbagu est tout simplement un autre plat qui n’a rien à voir !

    Merci pour la recette, nous allons essayer ce soir ;-)

  5. Christophe dit :

    Oui, effectivement, hanbagu et hanbaga n’ont rien à voir, hanbaga est la traduction d’hamburger en japonais. Ma recette est celle du hanbagu (ハンバーグ) qui est une préparation de viande qui ressemble à un steak haché. J’aurai dû préciser, chose que je vais faire de suite ! Merci pour la remarque !

  6. Je viens de faire la recette, sans la sauce (j’aime pas les sauces à base de vin, même cuit), et verdict : une véritable tuerie ! Bien meilleur qu’un steack haché, même celui du boucher !

  7. Christophe dit :

    Merci ! La prochaine fois essaie avec la sauce, je t’assure on ne ressent pas le goût du vin rouge. Comme tu l’as fait c’est une tuerie alors imagine avec la sauce ;) !

  8. J’ai fait avec sauce cette fois, c’est vrai qu’elle est bien sympa cette sauce ^_^

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