Ko-hi-zeri

Toujours à la recherche de recettes originales, aujourd’hui, je vous présente le Ko-hi-zeri. Derrière ce nom bizarre se cache en fait une gelée de café. Ne vous y trompez pas, ko-hi-zeri est bien un dessert japonais, c’est même l’un des desserts les plus populaires du Japon. Chez nous on mange des compotes de pommes en tube, là-bas c’est de la gelée de café en tube, ils en servent même dans les Starbuck Coffee… Ne doutez pas, je vous cherche toujours des recettes bien japonaises (hormis cette salade de choux de nos restaurants « japinois » qui n’a rien de japonais… J’hésite même à mettre la recette de gyoza… c’est pour dire)… Je sais qu’au Portugal on mange beaucoup de desserts en gelée, lors d’un voyage on en avait ramené pour notre fille, elle adorait ça, je crois même qu’il doit en rester… Ah ! Oui ! le ko-hi-zeri se trouve aussi en sandwich (gelée et chantilly entre deux tranches de pain de mie), on en trouve même dans des Anpan !

1/2 sachet d’agar agar

400ml d’eau (ou 400ml de café dosettes sur les conseils de Cadok… Dans ce cas ne pas prendre en compte le café instantané)

1 cuillère à soupe de café instantané

50g de sucre

Dans une casserole, mettez l’eau et votre sachet d’agar agar, puis, portez à ébullition.

Après ébullition, remuez la préparation pendant 3 petites minutes.

Ajoutez le sucre et le café, remuez quelques instants puis arrêter le feu.

Verser dans des verres, des coupes ou des petits moules (ou même dans un récipient pour ensuite découper des cubes) puis laissez refroidir.

Servez avec de la glace à la vanille, avec de la crème anglaise, des copeaux de chocolat.

Vous pouvez aussi très bien les servir dans des verres que vous aurez inclinés avant d’avoir fait refroidir votre ko-hi-zeri- (la gelée sera oblique dans votre verre), puis versez délicatement la crème anglaise dessus ;)

Il y a 5 commentaires dans "Ko-hi-zeri"

  1. cb155 dit :

    M’en vais essayer cette recette de suite!

  2. Epineverte dit :

    J’apprécie beaucoup votre blog! Je viens de le découvrir et je trouve que vous proposez des recettes authentiques et accessibles. J’ai déjà entendu parler de cette gelée de café, ça m’a l’air léger et délicieux :) A l’occasion,je proposerai ce dessert avec de la glace vanille ou une crème légèrement fouettée aromatisée à la vanille ^^ miam! Sempai, passez voir mon blog si le cœur vous en dit, je propose aussi quelques recettes…

  3. Christophe dit :

    Merci !
    Sympa ton blog… J’irai l’ajouter dans les liens du site !
    Ah ! C’est génial de trouver une communauté de cuisinier amateur… N’hésite pas à passer par ma page facebook ou twitter ;) .

  4. cadok dit :

    bonjour,
    J’ai juste remplacé le café en poudre par 400ml de café dosettes. Avec de la crème anglaise un régal. Merci encore pour cette recette toute simple mais délicieuse

  5. Christophe dit :

    En effet avec des dosettes style Nespresso c’est encore meilleur d’autant que les arômes de cafés peuvent être différents. Je vais prendre en considération ta proposition sachant que ma femme avait fait la même chose il y a peu de temps. Sinon, pour la présentation de ce dessert vous pouvez pencher légèrement la verrine dans le frigo, ça fera du plus bel effet avec la crème anglaise. Merci pour ton appréciation !

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