Qui suis-je ?

Si vous désirez en savoir plus sur moi ou mon blog, vous êtes au bon endroit.
Je m’appelle Christophe, 34 ans et j’adore cuisiner. Je suis un amateur, passionné.

La création de Sushi Monsters a pour but de démystifier la cuisine japonaise qui à mon sens est une réelle source de plaisir et malheureusement trop perçue par les occidentaux comme précieuse et complexe. J’ai voulu créer ce blog pour montrer ce qu’est la gastronomie quotidienne au Japon. Ce Blog en est à sa deuxième version, pour le moins que l’on puisse dire, j’ai chercher longtemps le fil directeur de Bento Sushi Monsters et aujourd’hui, je suis heureux de vous faire partager l’une de mes passions.

Mes recettes ne sont pas « japonisantes » mais bien JAPONAISES (hormis cette monstrueuse salade de choux que les chinois reconvertis servent dans leurs pseudos restaurants japonais, tout restera dans l’art de la table japonaise) et j’essaye de vous faire partager des choses que l’on a pas l’habitude de trouver sur un site culinaire spécialisé sur le Japon.
Des choses qui pourront aussi bien agrémenter vos bentos ou vos repas familiaux, j’aime la simplicité et la complexité de certains plats.

Ma femme, Laetitia m’a rejoint dans cette aventure et m’aide à tester les différentes recettes, je lui dédie ce blog, mon inspiratrice.

Pour moi, il est important que vous me laissiez un commentaire, c’est vous qui m’encouragez à continuer !! Retrouvez-moi aussi sur Facebook et Twitter, alors, n’hésitez pas !


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Sushi Monsters est un site d’informations et de recettes sur la cuisine Japonaise. Ce site est sous licence Creative Commons PaternitéPas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 2.0 France

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Il y a 43 commentaires dans "Qui suis-je ?"

  1. Stéphanie dit :

    Bonjour !

    J’ai découvert votre blog aujourd’hui et j’aime beaucoup !
    Je souhaite vous proposer un échange avec iTaste, le réseau du goût.
    Pourriez-vous me transmettre une adresse mail ?
    D’avance, je vous remercie pour votre retour !
    Stéphanie.

  2. Nina dit :

    Bonjour, j’aime beaucoup votre blog et toutes vos recettes, je voulais savoir d’où vous tirez toutes ces recettes… vous vivez au japon ? merci encore de vous faire partager votre goût de la cuisine
    à bientôt
    nina

  3. Christophe dit :

    Non, malheureusement je ne vis pas au Japon. J’ai toujours été fasciné par ce pays et comme j’adore cuisiner j’ai cherché à aller plus loin que le sushi. En effet, ça m’a un peu saoulé de voir qu’une majorité de livres traitant de la cuisine japonaise ne parlaient que de sushi, de soupe miso, de tempura… Bien sûr, ce sont des plats japonais mais il existe derrière un cuisine de tout les jours.
    J’ai quelques amis à qui je pose des questions, je connais quelques japonais et je cherche aussi ce qui se fait, culinairement parlant, au pays du soleil levant.
    Voilà, j’espère avoir répondu à ta question.
    Merci

  4. Dong dit :

    Bonjour,

    Je viens de découvrir votre site en recherchant LA recette de salade de choux (oui la japinoise) ! Et c’est vraiment une belle surprise d’y découvrir toutes ces recettes qui changent des sushis/tempura/yakitoris.
    Vraiment, continuez car je marque cette page dans mes favoris et serai bien trop déçue de voir un jour qu’elle n’existe plus !

    Encore merci pour nous transmettre vos recettes, trucs et astuces (le sushi calculator est juste énorme) !

    Bonne continuation.

  5. Christophe dit :

    Ah ! LA recette de salade de choux…… Je continue, d’ailleurs, ce soir j’ajouterai une nouvelle recette pour un concours… Il faut que je fasse dans l’originalité pour sortir des « sushis/tempura/yakitoris » ;) … Heureusement, j’ai quelques recettes sympa en réserve.
    Merci.

  6. Louis dit :

    Bonjour Christophe ,

    Merci pour ce super blog que tu nous met à disposition , je suis moi-même fan de cuisine japonaise depuis fort longtemps.J’ai la chance de travailler à Hong-Kong ce qui me permet entre-autre de rapporter pas mal d’accessoires et ingrédients indispensables à la confection de repas japonais ,et ainsi de pouvoir faire beaucoup de plat que malheureusement nous n’avons pas ici :( !!!!

    Merci pour tes recettes et bonne continuation.

    Ps : Si t’as besoin de truc rare dis-le moi je me ferais un plaisir de t’en ramener.

  7. Christophe dit :

    Oh ! Merci pour ton commentaire, surtout venant de si loin… Dans la synthèse géographique des statistiques du blog, vous venez de 100 pays différents dont la France…
    Et merci pour ta proposition :) !!!

  8. Laurence dit :

    Bonjour Christophe,

    Merci pour ce super blog où l’on peu ENFIN trouver des recettes japonaises autres que les éternels sushi! Etant moi-même une grande fan du japon et de sa cuisine, je me désespérais de pouvoir préparer des recettes si sympathiques. J’étais à la recherche de celle des kani korokke depuis mon retour du japon, l’année dernière. Finalement à force de chercher sur le net je suis tombée sur votre blog, donc un grand merci à vous! Mon prochain challenge, revenir du japon avec les plats pour cuisiner un bon kamameshi! Dici là, je me ferais un plaisir de venir sur votre blog!

    Bonne continuation!

  9. Hkhomeel dit :

    Bonjour Christophe ,

    C’est avec plaisir que j’échange mon lien avec toi , tu est dorénavant linké sur mon site de ricecooker .

    Surtout continue ton blog , c’est très encourageant pour ce lancé dans la cuisine japonaise.

  10. Alicia dit :

    Bonjour,
    J’ai découvert votre site et il m’intéresse beaucoup.
    Je suis en mesure de vous proposer un échange avec Cuisineaz.
    Pouvez vous m’envoyer votre adresse mail?
    A très bientôt,
    Alicia

  11. Pascale dit :

    Gozaimasu Christophe !

    Je connais ton blog depuis hier ; je n’en ai pas encore tout à fait fait le tour… j’en salive à l’avance !
    Je voulais savoir si tu as des produits de prédilection, et si tu peux citer des marques.
    Mon premier plat va être la salade choux « japinoise » (je crois que d’ici 5 ans, ce sera devenu son nom officiel !!!), que j’ai découverte dans un restau, et qui était vraiment délicieuse.
    Je vais donc aller faire mes petites commissions, mais quel vinaigre de riz choisir, et quel mirin ? Je veux ce qu’il y a de meilleur !!
    Si tu peux nous conseiller, pauvres novices… !
    Merci beaucoup pour tout ça, et bonne continuation dans ta passion.
    Pascale

  12. Christophe dit :

    Merci pour ton commentaire… Oui, c’est vrai je devrai faire un état des lieux de mon placard japonais (que ma femme m’a gentiment offert, la cuisine est tellement encombrée, je ne suis pas le seul à cuisiner)… Bonne idée pour la rentrée !

  13. Félix dit :

    Bonjour Christophe,

    Je suis moi aussi un passionné de la cuisine japonaise, et je dispose un certain nombre de recettes que j’ai obtenu à Taiwan (une ancienne colonie japonaise). Je trouve qu’il y a dans la cuisine japonaise une vraie recherche d’exprimer la saveur propre de la nourriture, il y a également ce côté esthétique qu’on trouve moins dans la cuisine chinoise.

    A part ça, j’ai vu que tu as une page sur les cuiseurs de riz, et je constate que beaucoup de personnes sont à la recherche d’un cuiseur de riz japonais adaptant à la tension 220V française. Pour cela, j’ai crée un site de vente des cuiseurs de riz japonais (www.ricecooker.fr) de marque Zojirushi ou Panasonic, des modèles dédiés au marché de Hong Kong donc des appareils fonctionnant sous 220V (donc pas de transformateur nécessaire).
    On est le seul site français qui propose ce genre de modèle très performant avec le prix le plus bas sur internet.

    J’aimerai vraiment dépanner des gens qui souhaitent faire du sushi, car cuire du riz c’est vraiment pas facile.
    Avec le cuiseur de riz, les sushi ce n’est plus très compliqué à faire, et on n’a plus besoin d’acheter des sushis hors de prix mauvaise qualité dans des pseudo restaurants japonais! Avec ce genre d’appareil, on pourra vraiment encourager les gens à cuisiner japonais.

    Si tu peux m’aider à faire passer le message, ce sera vraiment sympa de ta part.

    Merci beaucoup

  14. Christophe dit :

    Je rajoute ton site dans mon article et dans ma colonne de droite de façon à ce que ton lien reste permanent sur mon blog !
    Ton site est une bonne initiative, je l’avais d’ailleurs vu dans mes statistiques, tu m’apporte du trafic et j’en ferai de même ;)

  15. Félix dit :

    Merci!

    Je vais discuter avec mon collègue pour voir si on peut donner un coupon de réduction aux personnes qui proviennent de ton site.

  16. Christophe dit :

    Hé ! Hé ! Bonne initiative ;)

  17. Félix dit :

    Bonjour,

    On a crée un code de réduction de 10euros (pour plus de 100euros d’achat) sur les autocuiseurs pour les visiteurs du blog:

    Le code de réduction: SUSHIMONSTER2011

    Peux tu le mettre en évidence, notamment dans la page de ricecooker?

    Merci

  18. Miwako dit :

    Bonjour,

    Je tiens à vous féliciter pour votre blog qui est vraiment très sympa et très riche en belles recettes ^-^
    Je suis une grande amoureuse du Japon et je cherche sans arrêt de nouvelles recettes de tous les jours , pour vivre et manger au quotidien comme là bas ^-^
    Et c’est vrai que j’ai beaucoup de livre de cuisine japonaise et un seul seulement qui donne des recettes différentes des sushi, maki, soupe miso ect et cela et vraiment dommage T_T
    Alors merci beaucoup pour votre blog, il y en a peu comme le votre ,un autre de mes préféré est  » A vos baguettes  » , je vais tester avec plaisir toutes les jolies recettes posté qui ont l’air délicieuse et qui sont Japonaise pour de vrai >_< hihi
    J'avais une petite question, où vous procurez vous vos ingrédients? si vous avez quelque bonne adresse à partager je suis preneuse ^-^
    moi j’achète essentiellement sur le net car ma région est pauvre en commerce asiatique et surtout japonais ^ ~ ^
    En tout cas merci aussi de donner des équivalents français pour certains légumes qu'ont ne trouve pas en épicerie traditionnelle ^-^

  19. Christophe dit :

    Merci pour ton commentaire, ça fait super plaisir !
    Bon, pour les produits, je les achète en épicerie (l’avantage d’habiter en région parisienne) ou pour les plus rares sur internet (et parfois en directe de sites japonais).
    Etant donné que j’essaye de faire des recettes avec des ingrédients faciles à trouver, pour les recettes demandant des ingrédients particuliers, je m’efforce d’ajouter en lien des épiceries virtuelles, mais si par hasard, tu trouves une recette avec un ingrédient que tu as du mal à trouver je m’efforcerai de vous donner les liens qu’il faut.
    Merci encore ^^
    Et n’oublie pas, tu peux me retrouver sur facebook ou twitter (si jamais tu as un compte)

  20. Nissoite dit :

    Bonjour!
    j’ai visiter votre site et j’aime beaucoup,
    ( et même déjà commencer une recette =} ) c’est vraiment génial que vous faites se que vous faites et surtout n’arrêter pas =) .

  21. Miwako dit :

    Merci beaucoup pour ton aide, je n’hésiterais pas à te demander ^^
    Connais tu la recette du suama et en a tu déjà fais? J’ai achetée les ingrédients mais je n’ai pas encore essayée!
    Je te suit aussi sur Facebook ^^

  22. cadok dit :

    bonjour;
    je m’essaye à la cuisine japonaise et ton site m’aide beaucoup. Le seul soucis pour moi c’est ma petite ville ou on ne trouve que peu de choses dans les hypers au rayon cuisine du monde. En tout cas merci pour toutes ces bonnes recettes et bonne continuation à vous deux .

  23. Christophe dit :

    C’est aussi pour cela que j’essaie de mettre des recettes avec des ingrédients simples que l’on trouve partout. Prend le cas du tsunamayopan, c’est facile à réaliser et sans produits japonais. Sinon, approvisionne-toi de quelques produits d’assaisonnements sur internet, une bouteille de mirin dure assez longtemps, j’ai vu aussi qu’à carrefour ils faisaient du tofu…. Bin tiens, par exemple j’y achète des ramen instantanées et je n’utilise que les nouilles. Sinon il doit y avoir deux épiceries japonaises sur Limoges qui se complètent bien (on trouve chez l’un ce qu’il n’y a pas chez l’autre).

  24. goupil dit :

    Bonjour Christophe, je viens de découvrir votre blog car je cherchais la recette des senbei pour ma nièce qui est fan du Japon, des traditions & de la cuisine ! C’est très sympa ce que vous faites & elle sera certainement heureuse d’aller y jeter un oeil ! Bonnes fêtes de fin d’année à vous.

  25. marc dit :

    Bonjour christophe, à peine quelques minutes passées sur votre site et je suis déjà émerveillé! Je pense me mettre à ce type de cuisine très bientôt, merci!

  26. Christophe dit :

    Merci, lance-toi tu ne sera pas déçu.
    Un conseil pour commencer ?
    A bientôt…

  27. zineb dit :

    bjr Christophe
    j’adore ce site, et j’adore préparer des plats japonais et asiatique, je fait souvent des sushi, mais jusqu’à mnt je suis pas très satisfaite de ma préparation du rie, si tu veux bien me dire cmt tu fais je te serai reconnaissante car je fait un dîner japonais et je veux pas le rater

    i’m waiting for your answer

  28. zineb dit :

    oui j’ai oublier de préciser que je n’utilise pas de cuiseur de rie, je le cuis de façon traditionnel !!!

  29. Sophie dit :

    Bonjour Christophe,
    c est toujours avec beaucoup de plaisir que je lis votre site.
    J avais une petite question. Je sais qu a Paris il y a un grand nombre de restaurant japonais, et ca manque en Belgique (ou j habite). Est ce que vous (ou un des autres visiteurs de votre site) pouvez m en conseiller un ou je peux aller manger de bon okonomiyaki, puisque chez moi je n en trouves pas.
    Merci

  30. Christophe dit :

    Bonjour Sophie ;)

    Il y a deux bonnes adresses en Belgique :
    http://www.kabu.be
    hinodeya.jimdo.com

    Merci pour ton message. Bisous !

  31. loula dit :

    Cher Christophe,après avoir testée quelques-unes de tes recettes avec succès,j’aurais besoin de ton aide.Je cherche désespérément une recette de la fameuse « kani salade » mais je n’ai rien trouvé de probant,pourrait tu faire un article dessus?

  32. Christophe dit :

    Oh ! Oh ! La fameuse « kani salade »… Alors l’original (parce qu’il y a plusieurs façon de faire), c’est un demi concombre émincé, trois bâtons de surimi au crabe effeuillé (il faut l’effriter légèrement pour avoir une sorte de julienne), une grosse cuillère à soupe d’oeufs de capelan et une cuillère à café de mayonnaise japonaise (la recette ici). On mélange et au moment de servir, on dispose des lamelles d’avocat !
    Voilà, je ne sais pas ce que tu as trouvé comme recette ou si c’est la même que je t’ai donné, mais je ne connais que celle-là…
    J’espère que c’est ça !
    J’ai pas mal de recettes en stock, dont celle-ci, je la publie spécialement pour toi dans les commentaires en attendant.
    Bon appétit ! ;)

  33. Vanessa dit :

    merci beaucoup pour ce blog qui est vraiment bien fait !
    Je le mets dans mes favoris afin de me donner des idées pour surprendre mon chéri : ))
    Merci merci merci ! Continuez !!!

  34. Hello cuisinaute Christophe,

    Il s’organise cette année le premier RDV des bloggeurs et bloggeuses culinaires… ça te tente ?

    RDV sur http://rdvdescuisinautes.fr/ pour toutes les infos. Plus on sera de gourmands, plus on rigolera !

    On compte sur toi pour relayer l’info auprès de vos contacts bloggeurs et bloggeuses culinaires.

    A bientôt !

  35. Fabian77 dit :

    J’aimerais avoir aussi une famille qui adore manger Japonais :) .
    C’est dommage que les commentaires ne soit pas au rendez vous, mais nous somme nombreux comme tu le dit x).
    A quand une recette de la fameuse omelette japonaise autrement appeler « Tamagoyaki » ?

  36. Christophe dit :

    Si je fais le recette de l’omelette tamagoyaki, je lui donnerai un petit plus, comme la possibilité de lui donner des formes ;)

  37. Fanfan dit :

    J’ai découvert votre blog au hasard de recherches sur les sushi. Merci de nous faire partager toutes ces recettes, les photos sont appétissantes ! (^0^) Le blog est très élégant et facile d’accès.
    Pour accompagner les sushi, thés et saké trouvent leur harmonie, un peu comme nous avons en France, certains vins qui s’accordent selon le type de plat. Qu’en pensez-vous ?
    Si cela vous intéresse, le site de thés verts japonais http://www.chanoyu.fr propose plusieurs grandes marques de thés japonais qui peuvent se marier avec certains plats de sushi, comme le genmaïcha (salé) par exemple. :) J’affectionne particulièrement la marque bio Keiko (sencha, genmaïcha, kabuse, etc.) ou le matcha de la marque Aiya http://www.aiya-europe.com. Vous intéressez-vous aux thés japonais pour accompagner vos recettes ? Cordialement et en vous souhaitant bonne continuation !

  38. ALOU dit :

    Je souhaiterais m’abonner à votre site afin de recevoir vos publications,merci!

  39. Christophe dit :

    Il te suffit de t’inscrire sur ma page Facebook. Merci pour ton intérêt !

  40. Sophie dit :

    Bonjour Christophe,

    finallement 1 an apres que tu m as donner les adresses a Bruxelles j ai eu la possibilite d aller manger chez hinodeya.

    Merci pour l adresse c etait top!

    Si tu as encore d autres adresses a partager, n hesite pas (peut etre un resto dans la region d Anvers ou j habite)
    Merci :D

  41. Christophe dit :

    Dès que j’ai une adresse, je te la donnerai avoir grand plaisir ;)

  42. Anh DANG dit :

    Bonjour,
    Je tombe par hasard sur ton site, je feuillette, et je suis emballé par son contenu, sa précision, le désir de partage, l’enthousiasme, …Une seule inquiétude : le site est-il toujours vivant? Je ne vois pas de commentaires récents, et pourtant je trouve ton site exceptionnel, je sais de quoi je parle, car je suis un passionné de gastronomie et de produits authentiques, même si je ne les savoure que par la pensée, la plupart du temps. N’empêche, j’apprécie tout ce qui est authentique, et simple (en apparence) .
    Bien amicalement à toi !
    A.DANG

  43. Christophe dit :

    Merci pour ton commentaire. C’est vrai, ça fait bientôt 4 ans, si ce n’est plus, que je n’ai pas posté de nouvelles recettes. Je compte bien réaliser de nouvelles recettes, très prochainement mais sous une autre forme… Je n’en dis pas plus. Merci encore !

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