Pikunikku sando

Un jour, il y a du soleil, le lendemain, c’est nuageux… Encore heureux qu’il fait bon et qu’il ne pleut pas, enfin, pour la pluie ça attriste plus les agriculteurs que moi, quoique, si ça continue comme ça, on risque d’avoir un été très chaud pour nous et pour le porte-monnaie, en effet, j’ai lu récemment que la sècheresse pouvait accentuer l’inflation. Les volumes des récoltes ont décliné ces dernières années et les stocks sont au plus bas. On se croirait dans un jeu vidéo où il faut gérer les ressources pour sa population virtuelle ! Malheureusement on ne peut gérer des vies comme dans un jeu, il y en a toujours qui payent plus que d’autres. Je ne vais pas non plus me plaindre, il y a des gens sur cette bonne vieille terre qui mangent des galettes d’agile pour survivre… Bon… Voilà, j’ai bien cassé l’ambiance… On passe à quelque chose de plus gai !
J’ai préparé ces pikunikku sando en écoutant un bon petit groupe de ma région natale (je suis bas-normand), ça sent les vacances, c’est frais, léger, j’adore. Le groupe s’appelle « Da Brasilians » et vous pouvez écouter leur album sur Deezer.

Il ne vous reste plus qu’à faire comme moi, préparer ces sandwichs-club en chanson pour votre pique-nique ou pour un plateau repas en famille (c’est vendredi, les enfants peuvent rester regarder la télé avec papa et maman !).

FLUFFY Sando

Du pain de mie
Du jambon
Des feuilles de laitue
Tamagoyaki (omelette)
Un concombre
De la mayonnaise japonaise
Du beurre (ou margarine)

Pour l’omelette :
2 œufs
1 cuillère à café de sauce de soja
1 cuillère à café de mirin (ou du vin blanc)
1 cuillère à café de sucre
2 cl de dashi (Un fumet de poisson que l’on trouve aussi en sachet soluble)

Bien mélanger la sauce soja, le mirin et le sucre jusqu’à dissolution de ce dernier.
Battre les œufs rapidement et ajouter le mélange.

Contrairement à la façon de faire, nous allons simplement faire l’omelette plate et non pas en couches successives, ça sera plus facile à placer dans le sandwich.
Graissez donc une poêle, attendre que celle-ci soit bien chaude puis versez l’omelette. Laissez prendre. Réservez.

Pour la mayonnaise japonaise :
De l’huile de soja (que l’on peut remplacer par de l’huile de tournesol)
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 c. à café de jus de citron
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de wasabi
1 pincée de sucre

Comme pour une mayonnaise, versez les jaunes d’œufs dans un bol puis ajoutez le sel, le wasabi et le sucre.
Mélangez les différents ingrédients. Ajoutez le jus de citron et le vinaigre de riz et mélanger à nouveau.
Une fois avoir bien remué, ajoutez lentement l’huile en fouettant pour faire monter la mayonnaise. Le mélange va émulsionner jusqu’à ce que la mayonnaise soit épaisse et crémeuse. Goûtez-y et ajustez suivant vos préférences, vous pouvez ajouter plus de vinaigre, de jus de citron, du sucre ou de la moutarde, par exemple.

Rangez votre mayonnaise maison dans un récipient couvert dans le réfrigérateur.

Je fais la mayonnaise à la main, j’adore la faire et là, j’ai dû la travailler largement plus au fouet pour avoir une bonne consistance (j’ai encore mal au bras)


Maintenant nous allons confectionner notre sandwich-club :

Passez à l’eau le concombre et faites des épaisses tranches (pour ma part je n’épluche pas). N’oubliez pas de laver aussi vos feuilles de salade.

Beurrez deux tranches de pain (sur une seule face naturellement).
Posez une feuille de salade sur une tranche de pain beurrée puis une tranche de jambon et mettez y de la mayonnaise.
Par dessus mettez vos tranches de concombre puis ajoutez de la mayonnaise (attention au cholestérol !).

Déposez sur le concombre de l’omelette et finissez par une autre tranche de salade.

Enfin, déposez la deuxième tranche de pain coté beurré à l’intérieur du sandwich (sur la salade en fait).

Je résume… Pain beurré, salade, jambon, mayo, concombre, mayo, omelette, salade, pain beurré… Voilà… Il ne reste plus qu’à couper en diagonale et faire les sandwichs restants…


HARU Sando

Du pain de mie
Des feuilles de colza (j’en ai pas trouvé… C’est pas la saison. Sinon, prenez des épinard frais, de la laitue, de la mâche et faite comme indiqué dans ma recette)
Jambon
De la mayonnaise japonaise (voir la recette ci-dessus)
Du beurre ou de la margarine

Dans une casserole, plongez les feuilles de colza dans de l’eau portée à ébullition. Laissez-y les feuilles un peu moins d’une minute puis égouttez.

Faites griller vos tranches de pain.

Beurrez deux tranches de pain grillé.
Posez une tranche de jambon sur une tranche de pain beurrée puis mettez de la mayonnaise.
Ajoutez dessus des feuilles de colza puis ajoutez encore de la mayonnaise (Nous allons être beaux dans nos maillots, enfin, j’ai de la chance de ne pas grossir et d’avoir un poids régulier… Rhaa ! Ça en fait rager plus d’une et plus d’un !! LOL).
Pour finir recouvrez le tout de l’autre tranche de pain beurrée et grillée (ou l’inverse).

Je résume… Pain grillé beurré, jambon, mayo, feuille de colza, mayo, pain grillé beurré… Il ne reste plus qu’à couper en diagonale et faire les sandwichs restants…

Vous pouvez aussi utiliser un mélange d’œufs durs écrasés et de thon émietté à la place du jambon.

KATSU Sando

Des fines tranches de porc cuisinées façon katsu (Ici la recette du tonkatsu ou de l’hirekatsu)
Du pain de mie
Du chou râpé (vous pouvez aussi le remplacer par une laitue)
Beurre
De la mayonnaise japonaise (voir la recette ci-dessus)
De la sauce tonkatsu
Des graines de sésame grillées (facultatif)

Émincez le choux.
Faites vos tonkatsu (ou hirekatsu), attention pour vos sandwichs utilisez plutôt des fines tranches de porc.
Beurrez deux tranches de pain.
Posez une tranche de tonkatsu sur une tranche de pain beurrée puis ajoutez de la sauce tonkatsu.
Déposez du choux rappé et déposez-y de la mayonnaise japonaise (oui… encore de la mayonnaise… mais c’est tellement bon!).
Enfin, déposez la deuxième tranche de pain coté beurré.

Je résume… Pain beurré, tonkatsu, sauce tonkatsu, choux émincé, mayo et enfin pain beurré. Coupez en diagonale et faire les sandwichs restants…

Ça c’est un sacré pique-nique… Pensez à agrémenter de tomates cerises, ou simplement de belles tomates bien juteuses dans lesquelles vous viendrez croquer à pleines dents (j’adore) !

Nota : Je crois que c’est la plus longue recette jamais écrite sur mon blog ! Bon appétit !

Il y a 6 commentaires dans "Pikunikku sando"

  1. kyoko dit :

    Sympa comme recette !!!!! J’adore ton blog !!!

  2. Christophe dit :

    Merci ! Demain, je mets en ligne une recette que j’ai fait ce we !

  3. Gagaie dit :

    Un sandwich qui donne envie. D’ailleurs, je vais la noter tout de suite. ^^

  4. Christophe dit :

    Y a 3 sortes de sando, lequel des 3 préfères-tu ?

  5. Sabrina dit :

    En plus de découvrir des recettes de cuisine, on peut découvrir de la chouette musique..
    Je cherchais depuis quelques temps un site de recettes traditionnelles japonaises, et ce n’est pas facile à trouver..
    Mais là, c’est la caverne aux recettes (et aux musiques) merveilleuses !

  6. Christophe dit :

    Merci pour ton commentaire…
    La caverne aux recettes ? Rien que ça ! Ouah, et encore, j’ai tellement de recettes à vous proposer !

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