Omuraisu

omuraisu

C’est un peu la même idée qu’un sushi à l’omelette (tamago sushi), l’omuraisu est encore à l’image de la cuisine occidentale mise au goût du japonais, avec son style made in Japan biensûr ! Et c’est encore un plat que ma fille adore !

La popularité de l’omuraisu de s’est jamais estompée, on le sert partout, dans les restaurants à l’occidentale, les cafés ou les gargotes de gares des plus lointaines campagnes japonaises. On le retrouve également dans les assiettes familiales, parce que toute cuisinière a toujours sous la main les ingrédients nécessaires à sa préparation, et surtout parce qu’il est facile à faire, du riz pilaf, une omelette, et le tour est joué.

Ingrédients pour 4 personnes

point 800g de riz gohan, vous trouverez la recette en cliquant ici
point 1/2 oignon ( haché grossièrement
point 100g de filet de poulet ( coupé en dés de 2 cm)
point 4 cuillerées à soupe de ketchup
point 2 cuillerées à soupe de saké (ou de vin blanc)
point 8 œufs
point 3 noisettes de beurre
point du sel, du poivre, de l’huile d’arachide, du ketchup

Dans une poêle, mettez les deux noix de beurre et faites fondre à feu modéré.
Faites sauter l’oignon et le poulet.
Ajoutez le ketchup et faites cuire en mélangeant.
Ajoutez le Gohan et versez le saké dessus. Mélangez-le en faisant réduire le riz.
Salez et poivrez. Sortez les ingrédients de la poêle.
(Lavez la poêle ou utilisez-en une autre si la vaisselle ne vous fait pas peur)
Cassez deux œufs et mélangez-les dans un bol.
Faites chauffer une noix de beurre et un peu d’huile dans une poêle et versez-y votre omelette.
Quand votre omelette est cuite, retirez la poêle du feu.
Ensuite, déposez 1/4 de Gohan cuit sur l’omelette et enveloppez.
Mettez l’omelette roulée dans un plat et mettez du ketchup à sa surface.

Enfin répétez l’opération pour les autres assiettes.

Ce plat étant assez copieux, je vous conseille de le servir avec une salade de concombre par exemple, une salade verte ou de la mâche… Et pourquoi pas une salade de pousses de daikon ?

En faisant des recherches, je suis tombé sur cette poêle spéciale Omuraisu (omelette pan) avec sa forme étrange qui permet de cuire l’omelette et de déposer le riz pour former une belle enveloppe… Astucieux… Le japonais pensent vraiment à tout pour faciliter la cuisinière ou le restaurateur !

A voir sur le site avec d’autres ustensiles (en japonais).

Il y a 8 commentaires dans "Omuraisu"

  1. cricri dit :

    Très bonne recette!! Je me suis régalée!! :D

  2. Christophe dit :

    Merci ! Et très facile à faire… Tiens, ça fait un moment que j’en ai pas fait et ma fille adore… A bientôt

  3. Déborah dit :

    Oh yeah elle est aussi belle que dans le manga que je lis en ce moment !!!! Il faut que je m’y mette absolument !

  4. Christophe dit :

    C’est super simple à faire en plus, il faut le coup de main. J’en fait souvent pour ma fille, elle adore !

  5. Lau-Lotte dit :

    C’est tellement bon l’omuraisu ! :3

  6. Kitsu dit :

    Merci beaucoup pour cette recette ! Mes parents (j’ai quinze ans) ont adorés ! :)

  7. Béné dit :

    Je ne pense pas qu’un noisette de beurre ET de l’huile soit utile pour l’omelette.
    A la place de l’arachide, c’est plutôt l’huile de sésame qui est utilisée (et ça donne un bon petit goût).
    Sinon c’est une de mes recettes préférées.

  8. Christophe dit :

    Oui, il y a des omelettes qui ont un léger goût d’huile de sésame, c’est très bon, mais elle est ajoutée en fin de cuisson, quelques gouttes dessus. Par contre, il ne faut pas chauffer l’huile de sésame, c’est une huile d’assaisonnement et elle supporte mal la cuisson. Enfin, j’utilise beurre et huile d’arachide parce que 1/ Cette huile est celle qui supporte le mieux la chaleur 2/ Le beurre apporte un petit goût en plus…
    Sinon, c’est aussi une de mes recettes préférées (pareillement pour ma fille). Merci pour ton commentaire !

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