Maki sushi

maki

La maki, vous connaissez ? Le sushi en forme de rouleau. Non, je ne parle pas du rouleau de printemps ! Je parle de ces petites bouchées de riz enroulé d’une feuille de nori ! Cette recette est très souvent décourageante, mais avec un peu de temps et de persévérance c’est très facile à faire, suivez le détail…

Pour réaliser ce sushi, il vous faudra une natte de bambou, si vous n’en n’avez pas, du papier sulfurisé de même taille fera l’affaire. Avant de commencer mettez à porté de main tous les ingrédients, feuilles de nori, le sumeshi (voir la recette), bol d’eau légèrement vinaigrée pour y tremper les mains et le couteau bien aiguisé afin que le riz ne colle, sana oublier bien sûr les garnitures… Sachez qu’il en existe plusieurs : thon, saumon, crevettes, surumi, concombre, avocat…)

Pour cette recette nous allons prendre des avocats coupé en petites tranches (pensez à le citronner afin qu’il ne noircisse pas).


pointPlacez 1/2 feuille d’algue de nori sur la natte de bambou

pointPosez une boule de riz

pointEtalez-le sur votre droite

pointPuis, à l’aide de vos 10 doigts, continuez l’opération en laissant 1 cm de libre de chaque coté afin de pouvoir fermer le rouleau

pointA cette étape, vous pouvez y déposez, en ligne, un léger doigt de wasabi, sinon, déposez sur le milieu de la bande de riz les tranches d’avocats (ou autres)

pointVoici l’étape tant redoutée, le façonnage du rouleau. Commencez par rouler la natte en partant du bas

pointContinuez à roulez, passez la natte en avant comme pour la plier en deux (ça ne sert à rien de passer la natte à l’intérieur du maki, pour ceux qui s’imaginez faire de cette façon). La feuille d’algue viendra sceller le sushi.

pointRamener la natte de façon à commencer à serrer le sushi tout en continuant de rouler.


pointUne fois le sushi roulé, effectuez une pression de chaque coté du maki, déroulez la natte, puis coupez le rouleau en 4 de façon équitable (2 coups de couteau très bien éguisé suffit, réfléchissez-y)

Il y a 4 commentaires dans "Maki sushi"

  1. herve dit :

    Un grand merci pour la technique du façonnage du maki
    Bonne continuation
    Cordialement

    Hervé

  2. Christophe dit :

    Heureux que ça t’ai aidé !
    Bonne continuation à toi aussi !

  3. Patrick dit :

    Enfin quelqu’un qui explique comment faire son riz à sushi, j’ai fais à plusieurs reprise d’excellent naki et sushi, dixit mon entourage mais j’avoue que la cuisson du riz ainsi que les dosages, je les faisais au petit bonheur la chance. La prochaine fois, j’utiliserais tes indications de mesure, merci pour ton site que je découvre et je profite de ce jour de l’an pour te souhaiter une bonne année et bonne continuation.

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  1. Soupe miso | Sushi Monsters #Blog #Recettes #Japon

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