Korroke, ça vous dit quelque chose ? Non ? Bon, je vous aide. Korokke… Croquettes… Bon, c’est un peu tiré par les cheveux mais bien prononcé à la japonaise, c’est à dire en remplaçant phonétiquement les « r » par des » l » grosso modo ça ressemble (lisez « koloké »).
Voici encore une recette bien occidentale (même bien française) au goût des japonais. Korokke c’est comme des beignets biens chauds, un coeur fondant enrobé d’une jolie panure croustillante… Les korroke se consomment debout dans la rue, assis à coté d’une belle nappe lors d’un pique-nique ou à la maison.
Voilà, j’attendais un peu avant de les mettre en ligne, de les tester, les goûter, les savourer, et surtout prendre ma fille comme cobaye. Mes recettes de korokke arrivent ! Korokke kani (crabe), korokke crème de maïs, korokke au potiron, korokke pomme de terre-viande, korokke aux fruits de mer, korokke au saumon et korokke kare (au curry).
100g de chair de crabe (vous pouvez utiliser des boites de crabe en miette)
120g de beurre
150g de farine
15g de sucre
250 ml de lait
100 ml de crème fraîche
2 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillère à soupe de mirin
Faire une sauce béchamel :
Faites chauffer le beurre dans une casserole et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutez ensuite la farine et le sucre et assaisonnez légèrement de poivre. Remuez doucement afin que la sauce soit bien mélangée puis enlever du feu.
Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez la sauce soja et le mirin. Versez le lait doucement et petit à petit dans le premier mélange et remuez bien à feux doux environ 15 minutes avec un fouet. La sauce devrait être bien mélangée et lissée.
Quand la sauce béchamel a bien pris, ajoutez la chair de crabe et continuez à remuer. Quand la texture de la sauce est plus consistante, il faut alors enlever du feu.
Versez dans un grand récipient et laissez refroidir. Mettez le récipient dans le réfrigérateur pendant au moins 6 heures. Ce processus raffermit le mélange ce qui permettra de façonner plus facilement nos korokke.
Confection des korokke :
Cassez des oeufs (2 ou 3 suffisent) et en faire une omelette. Tamisez de la farine.
Faites chauffez l’huile à 180° dans une friteuse.
Préparez le panko (la panure japonaise), la farine, et les oeufs dans différents récipients.
Roulez à la main une boulette de crabe-béchamel pour faire une croquette.
L’enduire complètement de farine.
Tournez-la dans l’oeuf.
Roulez enfin la korokke dans la chapelure (panko). Faites des korokke avec le reste.
Plongez les korokke une par une dans la friteuse jusqu’à ce que leur couleur soient blonde, généralement 3 à 4 minutes.
Déposez sur du papier absorbant.
Sortez la bière du frais, servir les korokke bien chaudes avec une sauce tonkatsu ou une sauce tartare…
Houuuu chouette une nouvelle recette! Je m’en lèche déjà les babines tellement ça a l’air boooon!!!
Au fait la recette de tsukune c’était une tuerie! J’en referais mais avec du poulet cette fois.
Je viens souvent visiter votre blog pour voir quelles recettes vous nous avez concoctées.
Merci pour ce partage ^^
Merci.
Oh ! Ton site est excellent ! Confection de carte, origami, etc… Je partage aussi.