Jagaimo Mochi

Beaucoup de monde surement suivi le mariage de Kate et de William à la télé. Moi, j’ai la chance d’avoir la télé sur mon poste interne et j’ai regardé l’évènement (à l’heure où j’écris la cérémonie n’est pas terminé). Je me demande bien ce qu’ils vont manger le midi… Mmh, je ne crois pas qu’ils mangent japonais ni cette galette de pomme de terre. Moi, je dis qu’ils loupent quelque-chose !!

On peut considérer cette recette comme un encas, un apéritif ou comme un accompagnement de viande. C’est un peu comme vous voulez, vous pouvez aussi les faire pour un pique-nique ou les aligner joliment dans votre bento (pour deux personnes).

4 pommes de terre
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de mirin (ou vin blanc)
2 cuillères à soupe de sauce de soja
Feuilles de nori (facultatif)

Cuire les pommes de terre dans une casserole avec juste assez d’eau pour les couvrir, ajoutez une pincée, portez à ébullition et cuire à feu moyen pendant 10-12 minutes.
Égoutter l’eau puis enlevé la peau des pommes de terre.
Mettez les patates dans un bol, et, écrasez-les grossièrement à la fourchette.
Ajoutez la fécule de pomme de terre, un peu de sel et le lait. Mélangez bien.
Divisez le mélange en 8 parts.
Avec vos mains, faites une boules avec chaque part puis aplatissez-les pour former une grosse galette.
Dans un récipient séparé, mélangez la sauce soja et le mirin.
Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile à feu moyen.
Faites frire les crêpes de pomme de terre de chaque côté pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Enfin, ajoutez la sauce soja mélangée au mirin.
Secouez de temps en temps la poêle pour bien répartir la sauce.
Retournez les crêpes afin qu’elles absorbent bien la sauce sur les deux côtés.

Une fois les patates dorées et bien cuites, déposez sur du papier absorbant quelques secondes, enfin, vous pouvez les servir comme ça, ou avec la petite une touche supplémentaire: Enveloppez une feuille de nori pour les prendre à la main.

Il y a 16 commentaires dans "Jagaimo Mochi"

  1. ange dit :

    hummm encore une recette sympa à tester! Elles ont l’air délicieuses ces galettes.
    Ca donner envie.
    Ce qui est génial aussi, c’est qu’il n’y a rien de compliqué et rapide.

  2. Christophe dit :

    Et elles n’ont rien à voir avec les galettes de pomme de terre que je connais !

  3. kyoko dit :

    J’adore tes recettes. Elles sont simples et délicieuses !!!!!
    Et merci !!!

  4. Christophe dit :

    Merci, je connais aussi ton blog que je trouve instructif et assez amusant à lire, j’y passe de temps en temps… Merci et de rien ;)

  5. Gagaie dit :

    Encore une recette sympathique. A tester ! ^^

  6. Un grand merci pour la recette … je me DOIS d’en faire cette semaine … j’en VEUX !! ^^

  7. Christophe dit :

    Au plaisir ;)

  8. Fabian77 dit :

    Salut !

    Serais-je le seul a avoir mis 30 min a écraser les patates correctement parce qu’elle etaient pas assez cuites ??

  9. Christophe dit :

    En fait, tout dépend de la grosseur de tes pommes de terre. Mais pour cette recette, il ne faut pas trop cuire les patates sachant qu’elle seront cuites une seconde fois sous forme de galette dans la poêle. Enfin, je précise qu’il faut aussi les écraser grossièrement.
    Bon, je te l’accorde, avec une fourchette ce n’est pas aussi évident que de le faire avec un presse purée, mais c’est réellement la seule méthode pour avoir un rendu agréable en bouche.
    Sinon, dit-moi ce que tu as pensé de cette recette au final… Et n’hésite pas à envoyer une photo sur ma page facebook !
    Merci pour ton commentaire ;)

  10. Fabian77 dit :

    D’accord, je prendrai ma revenche sur ces patates !
    Bah enfete j’ai eu un petit probleme avec ma sauce soja, j’aver pas vu que c’etait de la dark ^^’, donc resultat mes Jagaimo Mochi etait tout noir, et le gout etait masquer par la sauce soja, et je n’ai plus de patates =/.
    Mais j’ai essayer pleins de tes recettes qui sont superbes (en particulier le ramen *salive*), pour moi qui est un grand fanatique de cette culture japonaise, la je vais faire des dango et dorayaki, je n’oublirai pas de prendre des photos et d’aller sur facebook =).

    Au plaisir !

  11. Christophe dit :

    De la dark ? Je ne connais qu’une seule couleur de sauce soja…

  12. Fabian77 dit :

    Oui, soy sauce prenium dark, c’est de la sauce soja mais en plus concentrer, generalement utiliser pour les marinade je crois

  13. Christophe dit :

    Ah ! Ok, je connais, mais c’est pas une sauce soja japonaise, c’est chinois, c’est pour ça que je ne l’utilise pas… Je ne connais pas de recette avec cet sauce soja, ça existe peut-être, mais pas à ma connaissance…

  14. Fabian77 dit :

    Ah merci de l’infos, je ne savais pas que c’était chinois.
    Sa pourrait être sympa d’avoir un forum sur ton site ou juste un chat en ligne, qui permettrait d’avoir des conseil facilement ou même pour discuter de tout et de rien (en restant dans la cuisine évidemment ^^).

  15. Pich dit :

    J’avais testé cette recette, enfin la recette d’un autre blog, qui disait que l’on pouvait mixer les pommes de terre… Le truc à ne pas faire normalement, mais vu que c’était des galettes, « aucun souci »… Résultat, j’ai passé des heures à malaxer une sorte de bouillie totalement élastique et gluante et j’ai usé la moitié de mon pot de maizena pour avoir une tenue convenable : des échecs culinaires aussi cuisants, ça ne m’arrive pas souvent!
    Je vais donc réessayer avec cette recette :)
    Dans les autres recettes que j’ai, elles sont fourrées à la vache-qui-rit, ça me plait bien ce petit plus!

  16. Christophe dit :

    Rhaa ! Les échecs culinaires ―(T_T)→ サクッ ! J’en ai eu un beau ce week-end, j’ai voulu faire des pains au chocolat à la façon japonaise… J’ai utilisé du chocolat, presque liquide… Bref, la catastrophe !
    Pour ma recette de Anpan, avant de trouver la vrai recette, là aussi, c’était folklorique.
    J’ai fait plusieurs fois cette recette et elle est nickel. Je teste toujours les recettes, c’est importants, parfois il y a des ajustements à faire.
    Je me suis décidé à reprendre en photo toutes mes recettes et ça prouvera que c’est faisable en l’état ( ´∀`)

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