Saba kan chahan

Ça fait un petit moment que je n’ai pas posté de nouvelles recettes, ce n’est pas que je suis en manque, bien au contraire j’en ai beaucoup sous le coude. J’ai pas mal de travail en ce moment et différents projets aussi… Bon à part ça, je dois faire mes gyozas (j’ai reçu le moule il n’y a pas si longtemps), les chawanmushi, les boulettes de viande ragoût au curry blanc, le saumon frit mayososu… Rhâ  J’en salive ! Pas vous ?

Bon, nouvelle recette…

Derrière ce nom se cache tout simplement des conserves de maquereau au cresson et riz frit… Simple comme bonjour. C’est un plat qui nous vient d’okinawa, région réputé pour faire une cuisine saine et où l’espérance de vie est la plus longue de toutes les régions du Japon.

Pour 3 personnes :

200g de riz japonais ( voir la recette) pour le cuire.

3 boites de filets de maquereaux au naturel

1 belle botte de cresson

1 gousse d’ail

1 cuillère à café de sauce soja

1 cuillère à café d’huile de colza

1 cuillère à soupe de shichimi togarashi

Pour ma part, je fait moi même mon  shichimi togarashi, c’est simple à faire :

une cuillère à soupe de piment rouge
une cuillère à soupe de zeste de mandarine
une cuillère à café de graines de sésame
une cuillère à café de graines de pavot
une cuillère à café de nori finement ciselés
une cuillère à café de poivre
Enfin, je mixe le tout, le place dans une poivrière vide et l’utilise quand j’ai envie !
Lavez et essorez le cresson puis l’émincer en lanières.
Égouttez le maquereau et coupez-le en morceaux.
Pelez l’ail et le hacher.
Ensuite faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites revenir l’ail une petite minute.
Ajoutez le cresson et le maquereau. Mélangez délicatement jusqu’à ce que le cresson fonde (ou réduise) puis ajoutez le riz qui a été cuit auparavant.
Ajoutez le shichimi togarashi et mouillez avec la sauce soja puis remuez pendant 3 minutes.
C’est rapide, pas trop compliqué et délicieusement bon ! 
Vous êtes de plus en plus nombreux sur ma page facebook, merci pour votre soutien… Et n’hésitez pas comme Miwako Trinidine, Christelle Cyx et Satine Chan à y envoyer des photos de mes recettes (ou pas).
Aussi n’hésitez pas à me poser des questions si vous avez des problèmes sur une de mes recettes (ou pas). Un petit commentaire est toujours encourageant !

Il y a 5 commentaires dans "Saba kan chahan"

  1. somphet13 dit :

    j’aime beaucoup ta recette, je la garde sous le coude. merci

    bonne journée bz

  2. aurelvelvet dit :

    Wow, j’adore le maquereau ! Je ne connaissais absolument pas cette recette, merci (je vais vite la tester, c’est sûr).

  3. Toulousejapon dit :

    Super recette qui montre que la cuisine japonaise n’est pas chère et compliquée.

  4. Déborah dit :

    On est rentrés d’un voyage au Japon il y a une semaine, eh bien sûr nous sommes en manque de repas nippons, je suis donc à l’affut de toutes les recettes que je peux trouver, et j’ai comme l’impression qu’en trouvant ton site je suis tombée sur une mine d’or…….

  5. Christophe dit :

    Merci, je suis loin d’être une mine d’or, il faudra encore du temps avant de publier tout ce que j’ai en tête !
    A bientôt !

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