Pukukkī matcha

J’ai un peu attendu avant d’afficher une nouvelle recette, et puis pas trop le temps de cuisiner avec ce beau temps. Nous avons ressorti les rollers et étrangement, malgré l’année passée sans en refaire, j’ai été surpris de voir que ma fille se débrouille pas si mal que ça, elle a bien compris le principe et c’est déjà pas si mal. J’ai aussi créé la nouvelle version du site des « Boatles » et je suis en train d’attaquer celui d’une amie qui va monter sa boite de création musicale. Voilà, à part ça (et sans m’élargir sur ma vie), je me suis fourni du matcha (poudre de thé vert). J’essaye toujours de me démarquer de la « concurrence » et cette fois-ci je pense fournir une recette originale pour tout les gourmands que nous sommes. Voici donc les cookies au matcha et pépites de chocolat ! Ce biscuit est connu au Japon, on en trouve dans le commerce sous l’appellation « mini chokochip pukukkī matcha ». Régalez-vous !

125g de farine
1 cuillère à café de matcha (poudre de thé vert)
30g de poudre d’amande
80g de beurre
70g de sucre
Un jaune d’oeuf
2 cuillères à café de crème fraîche
2 cuillères à café de lait concentré
30g de copeaux de chocolat

Mélangez la farine, le matcha et la poudre d’amandes.
Dans ce mélange, ajoutez le sucre. Mélangez. Puis ajoutez le jaune d’oeuf. Mélangez.
Incorporez la crème et le lait concentré et le beurre dans le mélange.
Une fois la pâte bien mélangée ajoutez vos copeaux de chocolat.
Mélangez de nouveau.

Sur un plan fariné coupez la pâte en 4 parties puis roulez-la en cylindres, enfin, enroulez d’un film plastique et attachez chaque extrémités avec un élastique. Grâce à ce dernier poussez un peu la pâte de façon à ce que vous ayez un joli boudin. Faites de même pour les 3 autres parties de pâte.

Placez les boudins dans le réfrigérateur. Pour ma part j’ai procédé à la cuisson le lendemain…

Une fois la pâte durcie coupez des cylindres d’à peu près 1cm après avoir enlevé le film alimentaire.

Préchauffez le four à 180°.

Disposez les cookies sur une plaque de cuisson habillée de papier sulfurisé.

Une fois le four à température, enfournez pendant 17 minutes. Les cookies une fois cuits auront une belle couleur verte et se décolleront facilement à la spatule.

N’hésitez pas à m’envoyer vos photos via facebook !

Il y a 11 commentaires dans "Pukukkī matcha"

  1. Epine Verte dit :

    Houlà mais ça m’a l’air délicieux ces biscuits!!! j’ai hâte d’essayer! J’apprécie énormément les pâtisseries au matcha :) J’ai acheté un kasutera au matcha dernièrement qui était exquis, il fondait dans la bouche…mmmhh ils savent vivre ces japonais, et leurs pâtisseries sont tellement fines et légères :)

  2. kyoko dit :

    Encore une super idée de recette et en plus facile !!!!!!
    J’adore ton blog !!!!!!

  3. pacotine dit :

    Je tiens à signaler qu’il manque le beurre dans le déroulement de la recette.

    Sinon je l’ai testée, c’est délicieux.
    Mon chéri s’est jeté dessus alors je n’ai qu’une photo où c’est posé dans un bento, mais j’enverrai sur facebook dès que j’en refais (bientôt sûrement)

  4. Christophe dit :

    Oups… Merci, j’ai rectifié le tir !

  5. Porkipik dit :

    J’ai essayé cette recette, mais j’ai eu une surprise en sortant les cookies du four : ils ne sont ni verts et n’ont pas le goût du matcha. Pourtant j’ai suivi au pied la lettre cette recette. Pourquoi ?

  6. Christophe dit :

    Bonjour ! Mmmh… Tu as utilisé quel sorte de matcha, attention à la qualité de celui-ci…

  7. Miwako dit :

    -J’ai aussi essayé cette recette mais malheureusement mes cookies n’avais pas le goût de matcha T_T pourtant il est de bonne qualité donc bon c’est bizarre!
    Ils étaient bon mais pas aussi beau que les tiens un peu trop dorés XD donc pas de photo ( j’suis sévère > < )

  8. Laura dit :

    Merci beaucoup pour cette recette qui me rappelle mon excursion de quelques mois au Japon et de ces mini cookies vert qui m’ont accompagné tout au long du voyage et qui ont fait partie de la combinaison « réconfort optimum : kotatsu + thé chaud »,après s’être perdue plus de 5 heures dans Osaka. Ah le pouvoir de la bouffe m’épatera toujours ! (et du kotatsu, il faut bien rendre à César ce qui revient à César !)
    Bravo pour votre blog que je découvre c’est un réel plaisir de le lire.

  9. Christophe dit :

    \(^▽^*)いらっしゃ~いっ(*^▽^)/
    Merci, pour ton commentaire !
    Ah ! Le kotatsu !! J’en ai vu à vendre sur le site du vrai meuble japonais. 2 400 € pour une table, 280 € pour la couette, 150 € pour la housse de couette, 260 € pour le tapis de sol et 450 € pour l’unité chauffante, ça fait beaucoup d’argent à dépenser tout ça (  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

  10. Inconnue dit :

    Bonjour ! J’ai essayé ta recette et la pâte repose en ce moment au frigo donc je n’ai pas encore le rendu final, mais elle est étonnamment friable ; j’ai été obligée de rajouter de la crème. Je ne sais pas où est le problème, et j’espère que ça sera quand même bon.

  11. Christophe dit :

    Bonjour, c’est normal qu’elle soit friable, cette pâte est étonnamment sablées mais c’est sa texture. N’oublie pas de donner tes impressions sur ce biscuit.
    Merci

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