Yakitori

yakitori

Une ballade en soirée dans un quartier commerçant de n’importe quelle ville du Japon suffit à faire titiller vos narines, les effluves du yakitori vous emportent vers les barbecues géants. Vivement le printemps ! Vivement l’été que je sorte mon barbecue !

Le Yakitori est un met consisté de petites bouchées de poulet enfilées sur des brochettes de bambou et grillées avec un glaçage confectionné à base de sauce de soja mélangé de sucre et de mirin , le saké de cuisine, ou avec adjonction de sel. Ce qui est proche en somme des brochettes d’agneau shish kebab du Moyen-Orient, ou encore du poulet (ou chèvre) satay d’Indonésie.

La recette pour 4 personnes :

point400g de filet de poulet coupé en quartiers
point400g de porc coupé en quartiers

Pour la sauce:

point4 cuillères à soupe de sucre
point120ml de mirin
point120ml de sauce soja

  1. Préparez les brochettes en mettant les carrés de viande sur des pics en bois d’environ 10cm.
  2. Préparez la sauce de cuisson en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole
  3. Portez à ébullition et faites réduire jusqu’à environ 2/3 du liquide de départ (la sauce doit être sirupeuse).
  4. Placez les brochettes sur le barbecue et badigeonnez de sauce 2 ou 3 fois au cours de la cuisson.
  5. Quand les brochettes sont cuites servez-les avec du riz gohan, ou une salade Kyuuri momi !

Si vous ne possédez pas de charbon de bois pour faire griller votre yakitori chez vous, il vous reste à poser une grille sur le feu, gaz ou réchaud électrique.

Pour éviter que les chairs n’adhèrent au gril, badigeonner d’huile. Mais vous pourrez également utiliser poêle à frire ou rôtissoire.

Entre chaque morceau de poulet, vous pouvez y ajouter du poireau, c’est délicieux.

Il y a 3 commentaires dans "Yakitori"

  1. Nina dit :

    Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, c’était délicieux
    d’où viennent les photos ? c’est lors de ta réalisation que tu les as prises ?
    à bientôt
    nina

  2. Elodie dit :

    Très sympa ton blog, j’ai plus confiance en tes recettes, qu’en celle qu’on peut trouver sur internet, modifiées, et au final, bien loin des originales, merci ;-)

  3. Christophe dit :

    Merci beaucoup ! Pour la petite histoire, je suis dans le magazine « Idées Japon » d’automne parmi, je cite : A vos baguettes, Cléa Cuisine, Cuisine en bandoulière et Ma vraie cuisine japonaise, des références en matière de blog culinaire sur le Japon. Me retrouver avec eux, dans cette sélection, ça me touche et ça me motive encore plus !

Quelque chose à dire ? Ecrivez-le !