Encore une recette dans le même style que notre Daigaku Imo. On remplace la patate douce par une aubergine à la différence que l’on y ajoute une sauce parfumée au fumé de poisson. Une recette délicieuse et originale, elle est aussi très simple à réaliser.
Pour choisir des bonnes aubergines, il faut un légume avec une belle surface de peau, sans défaut. Elle est sombre et violette mais si elles ont la peau brune c’est souvent qu’elle sont dépassée et moins savoureuses. Enfin, préférez celles qui sont un peu lourdes.
Des belles aubergines
Du gingembre frais rappé
450ml de bouillon Dashi (il existe des sachets déshydratés)
1 cuillère à soupe de sucre
150ml de mirin (alcool de riz)
150ml de sauce soja
Mettre à ébullition dans une casserole le dashi, la sauce soja, le sucre et le mirin.
Préchauffez l’huile d’arachide de votre friteuse à 170°.
Coupez en morceau (en rondelle ou en frites grossières) les aubergines, rincez et égouttez.
Séchez les aubergines sur du papier absorbants puis les plonger environ 2 minutes dans l’huile chauffée à bonne température.
Attention à l’accident, restez bien à coté de votre friteuse, les aubergines sont pleines d’eau et peuvent faire monter l’huile par dessus votre friteuse.
Préparez une assiette avec du papier absorbant et déposez vos aubergines frites.
Dans un petit bol ou une petite assiette, servez les aubergines avec la sauce et du gingembre rappé (vous pouvez même y ajouter de la ciboulette, ou un peu d’oignon finement ciselé)