Taiyaki

Taiyaki

Depuis 1909, Naniwaya est spécialisée dans les « Taiyaki », une pâtisserie typiquement japonaise en forme de poisson fourré de pâte de haricots rouges sucrés (anko). Depuis le premier jour d’ouverture de cette boutique environ 10 milions de « taiyaki » ont été vendu et, chaque jour, 29 litres de  haricots rouges  sont préparés afin de vendre 1000 « taiyaki » !

Bon, nous n’allons pas aller jusqu’à cette quantité, juste la recette suffira (ainsi que des astuces pour vous acheter ces fameux moules).

Commençons par le commencement, l’achat des moules à Taiyaki. Plusieurs méthodes sont à votre disposition :

(mise à jour du 10/03/2011) Toujours à la tête fourrée dans le web pour vous trouver des adresses pour acheter ces fameux moules à taiyaki, aujourd’hui, j’ai fait la découverte de ça :

C’est un appareil électrique que l’on trouve sur www.flutterscape.com, ils livrent en France.

Livrable de 3 à 11 jours au prix de 132€… Quand même… Bon, pour le prix il y a aussi des plaques interchangeables pour gaufres et sandwichs.

Voilà pour ces liens… Vous avez acheté les moules (ou peut-être gardez-vous le format traditionnel des gauffres), maintenant vous pouvez attaquer la recette.

point150g de farine
point1/2 cuillère de bicarbonate de soude
point1 oeuf
point1 et ½ cuillère à soupe de sucre
pointune pincée de sel
point150 ml d’eau

  1. Mélanger les ingrédients ci-dessus comme pour une pâte à crèpes.

Aussi, vous aurez besoin, pour la suite de la recette, de pâte d’haricots rouges sucrés.

  1. Graissez le moule avec de l’huile d’arachide et faites chauffer la poêle.
  2. Y déposer la pâte à crêpes, et attendre quelques secondes afin que celle-ci cuise sur le moule.
  3. Déposer une belle cuillère d’anko.
  4. Recouvrir de pâte à crêpes afin de cacher la pâte d’anko et fermer les moules.
  5. Attendez que la pâte cuise bien, les poissons doivent bien être dorés, pensez à retourner le moule de façon à bien cuire les deux cotés.

Au Japon, on trouve aussi des taiyaki salés, fourrés au hachis de boeuf (mijoté avec des oignons), à la saucisse, au fromage. Toutes les déclinaisons sont possibles, alors laissez libre cours à votre imagination !

Il y a 21 commentaires dans "Taiyaki"

  1. Barbara dit :

    Sympa l’idée du poisson dans le verre de glace ! Je pense que je vais essayer la recette et reprendre le concept (même si ca sera de la forme d’une simple gaufre )

  2. Ludovic dit :

    Super!!!

    Recettes bien détaillées. Ça donne envie.

    Petite question : est ce que le moule disponible sur Ebay marche sur une plaque vitro céramique?
    Une recherche Google en donne « en action » sur des feux à gaz, voir même sur une plaque électrique en « serpentin » mais jamais sur une plaque vitro. J’ai posé la question au vendeur sur Ebay y’a 15 jours. J’ai pas eu de réponse

  3. Christophe dit :

    Bonne question ! Logiquement, la vitro céramique ne concerne que la partie vitrée, dessous on trouve du radiant, de l’halogène ou de l’induction. Pour les deux premiers, il n’y a pas de problèmes de compatibilité, par contre en ce qui concerne l’induction, il faut qu’il y ait une compatibilité (un aimant suffit à savoir si une casserole ou une poêle est compatible)

  4. lacroixa dit :

    J’ai acheté un gaufrier à taiyaki électrique et de l’anko (déjà tout prêt!).Je vais l’essayer le plus rapidement possible. Merci beaucoup d’avoir mis cette recette.

  5. lacroixa dit :

    J’ai essayé votre recette et ça a marché comme sur des roulettes!Sucrés ou salés les taiyaki étaient délicieux même mon père était d’accord (ce qui n’est pas toujours le cas même quand la recette est très réussie!!!)
    Petit renseignement : pour les personnes qui désireraient acheter des moules ou un gaufrier électrique à taiyaki voici l’adresse internet où je l’ai trouvé: JList.com (site US mais les commandes arrivent du japon)
    C’est parce que j’en ai cherché un pendant longtemps et je l’ai trouvé par hasard sur leur site. Il faut juste acheter un adaptateur dans un magasin d’électroménager car la prise de l’appareil (deux tiges au lieu des broches ) est différente de nos prises murales,ça coûte approximativement 5 €.

  6. Christophe dit :

    Merci pour cette très bonne info !!! N’hésite pas à retenter d’autres recettes !

  7. Olivier dit :

    Lacroixa, le descriptif de l’Electric Taiyaki Maker ~ TAIYAKI Oyatsu Maker sur JList.com indique que l’appareille fonctionne sur 100V 50/60 Hz, ce qui est classique au Japon et aux USA mais très différent de ce que l’on a en France. Je pense que 5€ permettent effectivement d’acheter un adaptateur de prise, mais pas un transformateur capable de délivrer 700W.
    Me trompè-je? Où bien l’appareil peut-il fonctionner sur 110-220V 50/60Hz, ce qui expliquerait qu’un simple adaptateur de prise suffise?
    Merci d’avance (et merci pour l’adresse :-) )

  8. Christophe dit :

    Il faut simplement un adaptateur…

  9. Kat dit :

    J’aimerai faire cette recette mais je n’ai pas encore l’appareil et perso, je ne peux pas mettre autant dans un appareil électrique !! Même les plaques qui vont sur le feu ne se trouvent pas facilement (sur amazon, par exemple, ca ne livre pas chez moi)

  10. Eve dit :

    La recette est prévue pour combien de taiyaki?

  11. Christophe dit :

    Tout dépend de la taille des moules (on en trouve de différentes tailles sur le marché japonais), mais comme c’est une pâte à gaufre (super simple) il suffit d’en refaire. Un peu comme avec les crêpes où définitivement on peut en faire à volonté ;)

  12. Kagami dit :

    Salut ! ^^
    J’ai trouvé ce moule à taiyaki pour micro-ondes ici : http://www.bentoandco.com/products/moule-tai-yaki
    J’aimerais juste savoir si tu en as eu des échos où ton avis là-dessus. La texture ne doit pas être la même que celle du vrai taiyaki.

    En tout cas merci pour ta recette. Je compte l’essyer rapidement dès que j’aurais reçu le moule pour mon anniversaire. :p

  13. Christophe dit :

    Cool ! Alors là ! J’aimerai bien essayer !!! Je ne connaissais pas et je me demande si on a le même résultat… Merci pour l’info !

  14. emilie dit :

    Bonjour, je déconseille vivement le moule taiyaki qui va au four micro-onde, c’est franchement gadget.
    Je l’ai achetée sur le site « Bento&co » (qui est un très bon site) et le résultat est décevant. La pâte n’est pas cuite car bien entendu le micro-onde ne remplacera jamais la cuisson à la poêle!
    En faisant une recherche rapide sur ebay on trouve des poêles spéciales et peu chères.

  15. Christophe dit :

    Merci pour ton avis, pour ma part, je ne l’ai pas acheté, mon gaufrier conviendra ;)
    A bientôt !

  16. Vanessa dit :

    Merci pour les infos : )

  17. léa dit :

    hello tout le monde !

    pouvez vous me dire où on trouve des grills taiyaki electriques :)
    merci beaucoup ^^

  18. Christophe dit :

    On en trouve sur Ebay : http://www.ebay.ca/itm/Japan-Popular-Food-TAIYAKI-Indoor-Electric-Grill-KAWAII-Easy-Make-/190616821639
    Ou sur le site Rakuten : http://global.rakuten.com/en/store/fujix/item/9354730201/
    J’ai une grosse préférence pour ce dernier… Attention, il faudra certainement un adaptateur pour la prise !

  19. léa dit :

    sur ebay c’est fiable alors
    merci beaucoup ^^

  20. Christophe dit :

    Ce sont des petits Taiyaki, à éviter…

Quelque chose à dire ? Ecrivez-le !