Les dango sont des boulettes préparées à partir de farine de riz gluant. Ces boulettes sont généralement présentées sur des brochettes (kushi dango), couvertes d’azuki ou de chocolat.
Les dango :
1 tasse de farine de riz gluant
3/4 d’une tasse d’eau chaude
La Sauce :
1 tasse d’eau
1/2 tasse de sucre
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe et 1/2 de fécule de pomme de terre ou de maïs
1 cuillère à soupe et 1/2 d’eau
Des piques à brochettes
Préparer les dango :
- Mettez la farine de riz dans une cuvette et ajoutez l’eau chaude. Bien malaxer la pâte. Avec celle-ci, faites des petites boulettes.
- Puis, les cuire à la vapeur à feu fort pendant 10 minutes.
- Laisser refroidir et les embrocher de façon à avoir plusieurs brochettes (3 à 4 boulettes par piques).
Pour la sauce :
- Mélangez la tasse d’eau, le sucre, et la sauce soja dans une casserole et chauffer à feu moyen.
- Mélangez l’eau et la fécule dans une tasse et mettre de côté.
- Attendre que la sauce boue, puis ajouter la tasse mise de coté et mélanger rapidement.
- Grillez légèrement les boulettes embrochées et balayez la sauce au-dessus d’elles.
Sinon, il y a plus facile, un peu comme aujourd’hui avec la pâte de macarons toute prêt faite, il existe en épicerie japonaise (ou asiatique) le mélange afin de réaliser les dango. Pas besoin de chercher éperdument la farine de riz gluant. C’est magique, il n’y a qu’à mélanger la farine spéciale dango (chez Kioko) avec de l’eau, et voilà, magnifique !!
Bonjour,
J’aimerais bien faire cette recette, mais je me suis trompée, j’ai acheté de la farine de riz normal, et non gluant. Est ce que ça pose un problème ? Est ce que je peux quand même faire cette recette ??
Merci bcp !!!
Bonjour,
Dans ton cas, les boulettes seront plus ferme qu’avec de la farine de riz gluant. Mais t’inquiète, tu pourras quand même suivre ma recette et déguster tes dango
Bonjour,
j’aimerai juste vous dire que vous devriez changer « cuire à la vapeur » par « cuire au bain marie » parce que j’ai mit les boules directement dans l’eau alors que je viens de voir dans une vidéo qu’elles ne doivent pas être au contact de l’eau…
Et aussi, il faut autant d’eau que de farine, et ce n’est pas en mettant une tasse de chaque ingrédient que l’on obtient cela puisqu’il s’agit de liquide et de solide –’
je suis pas prête de revenir sur ce site moi ==’
Bonjour, « cuire à la vapeur » est le terme exacte et puis il n’y a pas de contact avec l’eau en chauffant de cette façon, renseigne-toi.
J’ai fait la recette comme elle est sur mon blog et je n’ai eu aucun problème.
Si tu ne connais pas les termes culinaires demande au lieu de te lancer sans savoir… Et puis cuire au bain marie consiste à faire fondre ou chauffer un ingrédient délicat sans qu’il y ait contact avec l’eau, comme pour faire fondre du chocolat par exemple.
Sache aussi qu’un liquide à la même équivalence qu’un solide, 10 ml est égal à 10 grammes.
Enfin, je trouve regrettable que tu ne reviennes pas sur mon blog alors que tu t’es simplement trompée, l’erreur est humaine.
Punaise je suis si nul que ça en maths T_T lol
en tout cas je ne comprend pas parce j’ai les bons ingrédients et pourtant les boules sont foncés, et leurs goûts est atroce, mais la sauce bonne.
Encore moi x). Bah voila j’ai tenter les dango, tous a était parfait
, mais (toujours un petit hic x).
.
j’ai tenter d’en faire griller deux ou trois mais sa ne me donner pas du tout le meme effet que toi, elle etait boursoufler, mais c’etait quand meme très bon
Merci encore pour tout ces recettes !
J’ai un grill teppan yaki de table pour mes grillades, elle m’a bien servi pour mes dango !
LOL
Heureux que ça t’a plu !
Prochaine recette, je te conseille le Tsunamayopan…
Merci pour tes commentaires qui me réchauffent les papilles
Je pose peut être une question débile mais pour la sauce il s’agit de sauce de soja sucrée et pas salé (pour être sur)
MERCI!!!!!
Toujours salée la sauce !
a merci je vais bientôt pouvoir mis m’être plus qu’a acheté le panier vapeur!