Fraisier façon japonaise – keki

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Voici enfin la recette du gâteau le plus consommé au Japon. Ce gâteau est servi pour toutes les occasions parce qu’il est facile à faire. C’est un gâteau doux, léger et très délicieux.

Contrairement au fraisier français, on utilise de la chantilly, et non pas de la crème pâtissière.

J’aime ce gâteau, la couleur rouge de la fraise et de la crème fouettée blanche,  la texture du gâteau, moelleux et léger, et son goût qui est un mélange délicieux de crème et de fraise.

Vous pouvez faire ce gâteau dans un cercle de 18cm si vous voulez. Mais j’aime toujours faire petit ^_^. J’aime l’aspect « mignon petit gâteau », et puis on se sent moins coupable pour en manger un deuxième.

On utilise aussi un sirop pour imbiber le gâteau, si vous oubliez ce point essentiel, le gâteau sera trop sec, en plus le sirop ajoute une légère touche de douceur et de parfum. J’emploie mon extrait de liqueur de vanille fait maison au lieu de celle que l’on trouve dans le commerce (que je trouve plus forte, à utiliser en plus petite quantité).

La génoise

3 œufs assez gros
100g de sucre semoule
1 / 2 cuillère à café de sel
100g farine pour gâteau (tamisée)
50g de beurre non salé

Le sirop

80g de sucre
100ml d’eau
10ml de liqueur de vanille

La liqueur de vanille

750 ml de vodka bon marché
6  gousses de vanille fendue
½ tasse d’extrait de vanille (facultatif)

Mettez les gousses de vanille dans une bouteille en verre et verser la vodka. Fermer la bouteille et garder le flacon dans un endroit frais et sombre, secouer de temps en temps (ou lorsque vous vous souvenez).
La liqueur peut être conservé indéfiniment si vous n’utilisez pas d’extrait de vanille commercial.

La chantilly

400ml de crème liquide à plus de 30% de matière grasse
40g de sucre glace

L’ingrédient principal

10 fraises (ou même des pêches, laissez parlez vos envies)

Préparation :

Faites le sirop en commençant par mettre le sucre et l’eau dans une casserole, mettre à ébullition, puis laissez refroidir à la température ambiante.
Quand la température sera plus basse, mélangez à la liqueur.

Préchauffez le four à 150°C.

Dans une grande terrine, mettez les oeufs entiers avec le sucre et le sel.

Posez la terrine dans un récipient contenant de l’eau très chaude mais non bouillante et battez au fouet jusqu’à ce que la pâte triple de volume et devienne ferme (20 à 30 minutes à la main, et de 10 à 15 minutes au fouet électrique).

Faites fondre le beurre à feu extrêmement doux (quelques instant dans le four). Saupoudrez la farine à la surface du mélange oeufs-sucre. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois, puis ajoutez le beuure fondu.

Beurrez le moule. Versez le mélange dans un plat (ou moule à gâteau).

Enfournez à mi-hauteur.

Au bout de 30 minutes environ, vérifiez la cuisson en piquant une pointe de couteau au milieu du gâteau ; si elle en ressort propre et sèche, le gâteau est cuit.

Enfin, laissez le gâteau refroidir à température ambiante avant de l’assembler.

Assemblez le gâteau :

Coupez 8 fraises en petits morceaux.

Versez la crème dans une cuvette et ajoutez le sucre glace. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des crêtes raides.

Coupez le gâteau en 12 cercles, j’ai utilisé un emporte pièce de 6 cm.

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Mettez un premier rond de gâteau puis imbibez le gâteau avec le sirop et placez la fraise au-dessus du gâteau.
Versez la chantilly au-dessus de la fraise, mettez un deuxième rond de gâteau au-dessus de la crème et imbibez-le de sirop et suivez avec les fraises et la chantilly puis couvrez avec le gâteau.

Après avoir fait le gâteau, il est temps de le laisser refroidir en le plaçant dans le frigo. Faites les gâteaux restants…

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Après une heure (ou après que les gâteaux soient bien frais), il vous sera plus facile d’y appliquer son habit de chantilly à l’aide d’une spatule.

Décorez de fraises (et de tout ce que vous voulez), mettez au frais. Enfin, servir avec un grand sourire !

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Il y a 6 commentaires dans "Fraisier façon japonaise – keki"

  1. Françoise dit :

    j’ai essayé cette recette c’est vraiment une tuerie. Cependant, petit souci dans le four la génoise était parfaite bien levée et un fois sortie, résultat tout raplapla. j’ai pourtant rien oublié…à part ce détail c’était parfait.

  2. Christophe dit :

    Bonjour, ravis que la recette t’aies plu hormis le fait que ta génoise se soit dégonflée… Alors, plusieurs points :
    1/ ne jamais ouvrir le four lors de la cuisson
    2/ faire attention de ne pas faire cuire les oeufs lorsque tu les bats quand tu fais monter ton appareil
    3/ lorsque tu bats les oeufs il faut bien les faire tripler de volume, de la sorte tu auras un appareil léger et aéré
    4/ incorporer la farine très délicatement
    J’ai demandé à ma femme le pourquoi du comment du raplapla de la génoise à la sortie du four et logiquement la génoise ne loupe jamais avec cette recette, mais je te rassure pour beaucoup de recettes de gâteaux ce n’est pas évident du premier coup.
    Merci pour ton commentaire ;)

  3. Mary dit :

    Ooouuuuaw !! Alors par où commencer… Ah oui! Je viens de découvrir ton blog et j’adore déjà toutes les recettes que je vois :) Contente d’avoir trouver ce charmant blog!
    Cette recette a l’air vraiment très bonne, l’illustration est parfaite, merci pour les yeux de les papilles hihi !
    Je vais continuer à me balader par ici. Bon dimanche !

  4. Christophe dit :

    Merci !
    Il faut d’ailleurs que je refasse la recette pour faire de nouvelle photos, plus alléchantes !
    A bientôt…
    Allé Hop, dès que j’ai un moment j’ajoute ton blog dans ma liste ;)

  5. Severine dit :

    Bonjour, je vais essayer de faire ta recette aujourd’hui pour m entraîner . Je compte faire ce dessert pour un repas entre amis vendredi soir. D ou ma question! Peut on les préparer 24h a l avance, doit on plutôt préparer les différentes parties et assemblér au dernier moment ? Y a t il des astuces ?
    Merci

  6. Christophe dit :

    Bonjour, excuse moi pour le retard, j’étais en vacances… Ce dessert est plutôt facile à réaliser mais le montage est assez laborieux. Tu peux le préparer la veille pour le lendemain sans problème, mais c’est meilleur le jour même. Tu peux assembler largement à l’avance, le matin pour le midi ou le soir, c’est à toi de t’organiser, donc je te préconise de l’assembler à l’avance (comme dans un resto ;) )

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