Miru kurepu

Miru kurepu ou littéralement « mille crêpes » est un gâteau de crêpes à la façon japonaise, un peu comme le fraisier. J’ai longtemps hésité à mettre cette recette sur mon blog, mais c’est un gâteau très courant au Japon (et très facile à réaliser). Et puis parce que la première édition de la Fête de la Gastronomie française prendra une dimension internationale le 23 septembre prochain, , avec la participation du Canada et du Japon.
Le 23 septembre, tous les professionnels de la gastronomie et de la restauration française, mais aussi des arts de la table et des métiers de bouche, seront mobilisés pour fêter le repas à la française, inscrit l’an dernier sur la liste du Patrimoine immatériel de l’Humanité.

Par exemple, les Marchés de France élaboreront pour cette journée une soupe du terroir, et un pain spécial « Fête de la Gastronomie » sera distribué dans les boulangeries.

Le public peut découvrir cet événement et les animations organisées ce jour-là sur Fete-gastronomie.fr ou sur la page Facebook créée pour l’occasion.

Pour environ une vingtaine de crêpes

3 oeuf entier
15g de sucre
400ml de lait
150g de farine
3 gouttes d’extrait de vanille
30g de beurre

La crème fouettée
200ml de crème fraiche épaisse non allégée
1 c. à soupe de sucre glace
Dans un grand récipient, faites un puits avec la farine.
Faites tiédir le lait, versez sur la farine et délayez. ajoutez une noix de beurre fondu et une bonne pincée de sel et laisser reposer pendant 1 heure environ.
Délayez les jaunes d’oeuf avec un peu de pâte et incorporez-les à l’ensemble.
Ajoutez la vanille, le reste de beurre et le sucre, puis mélangez soigneusement.
Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez délicatement à la pâte.
Faites chauffer la poêle légèrement graissée.
Versez-y une petite louche de pâte et répartissez-la vivement sur toute la surface en inclinant votre poêle (comme dans cooking mama !)
Laissez cuire à feu vif et au premier dégagement de buée,  retournez la crêpeavec une spatule ou si vous êtes habile, faites la sauter.
Pour la chantilly (ou crème fouettée), versez la crème dans une cuvette et ajoutez le sucre glace. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des crêtes raides.
Passons au montage.

Déposez une crêpe sur un plat et tartinez-la généreusement de chantilly.
Attention ne la tartinez pas entièrement, laissez de l’espace sur les bords, au premier essais de cette recette j’ai fait l’erreur. Au fur et à mesure du montage les parties non tartinées descendront naturellement et votre gâteau de crêpes formera une sorte de dôme et ne doit pas former un cylindre.

Voyez suivant votre gourmandise, faites 20 crêpes pour un gâteau maxi costaud ou une dizaine pour un gâteau plus léger (dans ce cas, tartinez plus de chantilly).

Laissez au frais.

Voilà, vous pouvez le servir nature, avec un peu de sucre glace, un peu de chocolat noir en poudre, vous pouvez aussi alterner lors du montage chantilly et mousse au chocolat ou de nutella.

Gourmands !

Il y a 9 commentaires dans "Miru kurepu"

  1. Gagaie dit :

    Avec des fruits coupés en lamelles à chaque étage, ce dessert doit être d’enfer. ^^

  2. Christophe dit :

    Et ça existe ! ;)

  3. ange dit :

    Ho là là que ça a l’air bon, ça donne envie de croquer dedans!!!
    Cette recette me donne vraiment envie.

  4. Christophe dit :

    Et c’est très facile à faire !

  5. Amandine dit :

    Tu as bien fait de poster cette recette !!! Elle est très originale et ça donne pleins d’idées ;) ! Grâce à toi j’aurais une autre vision de la chandeleur maintenant !! :)

  6. patricia dit :

    huum !

    a tester pour le gouter du dimanche avec les enfants :)
    surtout que c’est d’un simple !

    en tout cas super site ! moi qui adore la cuisine japonaise je suis servie !

  7. Christophe dit :

    Merci, au plaisir d’avoir un retour.

  8. Kagami dit :

    Il faut absolument que j’essaye ça !!!! O_O

  9. CHACHA dit :

    HA ! mais c’est horrible si je me laisse tenter pas tous ses bon gâteaux japonais je vais devenir énorme!

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