Toridangosu-pu

C’est l’automne, le froid s’installe et c’est bientôt l’hiver. Les écharpes et les gros pulls seront de sorties sans oublier les maux de gorge et nez qui coulent. J’adore l’hiver. J’ai déjà été malade cette semaine, et quand on est pas bien, on a envie de manger du chaud, de boire du chaud. Alors rien de tel qu’un bon bouillon « made in Japan ».

A part ça, ça faisait  un moment que je voulais renouer avec le dessin. Je me suis donc inscrit aux ateliers d’arts plastiques de ma ville. J’ai donc retrouvé le contact avec ces matières qui, avec du recul, me manquaient terriblement. Les fibres et la souplesse du papier, le graphite solide, la douceur d’un pinceaux, la rigidité des poils d’une brosse, la peinture aux pigments éclatants. Je me suis replongé dans mon enfance. Souvenirs de ces cours passés les mercredis soirs aux beaux-arts de Caen. Ma femme et moi avons aussi inscrit ma fille à la danse et elle s’amuse depuis la rentrée à faire des pointes et arabesques à la maison.

point 150g de chou chinois
point 100g de porc haché
point 15g d’oignon vert
point 1 cuillère à café de gingembre rapé
point 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
point 1 cuillère à soupe d’eau
point 1 / 2 cuillère à café de saké
point 1 pincée de sel
point 30g de champignons Shimeji (ou de champignons bolet plus faciles à trouver en France)
point 15g de vermicelles
point 450ml d’eau chaude
point 1 cube de bouillon
point Sauce de soja
point un peu de poivre
point un peu de piment en poudre

Dans un grand bol, faites un mélange avec le porc haché, les oignons verts finement coupés, le gingembre rapé, la fécule de pomme de terre, la demi cuillère de saké, du poivre et la pincée de sel.
Mélangez bien (avec les mains c’est mieux) et formez des boulettes.
Chauffez les 450ml d’eau et le cube de bouillon, portez à ébullition.
Plongez les boulettes dedans.
Dans une autre casserole faites cuire les vermicelles dans de l’eau.
Une fois les boulettes cuites ajoutez le choux et les champignons, laissez mijoter pendant 5 minutes environ.
Enfin, dans des bols déposez des vermicelles, le choux et les champignons. Ajoutez le bouillon, les boulettes puis une petite cuillère à café de sauce soja. Parsemez d’un peu de piment à votre convenance. Servez, dégustez !

Il y a 5 commentaires dans "Toridangosu-pu"

  1. Miwako dit :

    Ca à l’air très bon et très facile à faire, merci pour cette recette ^^ mais que veux dire exactement Toridangosu-pu??
    Par contre le chou chinois que je trouve au rayon légume ne ressemble pas à celui la c’est normale XD ?! il est plus clair et ne ressemble pas à de la salade comme celui de ta photo.

  2. Christophe dit :

    Le choux chinois ressemble à ça : http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/chou-chinois.php
    Merci pour ton commentaire ;)

  3. Gagaie dit :

    Une soupe qui fait du bien, merci pour la recette. ^^

  4. Miwako dit :

    Oui il ressemble à celui du lien que tu a mis, c’est bon quant même ^^ ?

  5. Christophe dit :

    Oui ! T’inquiète c’est quand même bon ! ;)

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