Sukiyaki

Sukiyaki

Si vous êtes un amoureux de la cuisine japonaise, vous connaissez très certainement le sukiyaki. C’est un repas très populaire au Japon. L’ingrédient principal est un émincé de boeuf cuit dans une poêle ou une casserole avec une sauce sukiyaki et beaucoup de légumes. Le mot «yaki» signifie «faire sauter» ou «griller» en japonais.

La qualité de la viande utilisée dans Sukiyaki est très importante. Demander à votre boucher de découper en tranches très fines la partie tendre de la viande . La meilleure viande de boeuf pour le sukiyaki est appelé « shimofuri », c’est un boeuf japonnais impossible à trouver en France, c’est aussi une viande qui a beaucoup de graisse, très tendre et aussi très chère.

Le sukiyaki est généralement cuit à la table, il est courant de manger à même dans la poêle et comme la fondue savoyarde c’est un plat convivial.
Tout ce que vous devez faire c’est couper les ingrédients et les placer dans un grand plat et les faire cuire dans une poêle posée sur la table. Vous n’avez pas besoin de cuisiner dans la cuisine, vous pouvez faire cuire au fur et à mesure pendant que vous mangez. Dans différentes régions du Japon, sukiyaki est cuit différemment, maintenant c’est à vous de cuire ce plat à votre goût.

point 1 émincé de boeuf, il a meilleur goût si les tranches de viande sont très minces.
point Une poignée de nouilles shirataki cuites ou des nouilles simples cuites (celles des ramens font l’affaire)
point 7-8 champignons shiitake ou champigons de Paris
point 1 botte de champignons enoki (facultatif)
point 1 negi moyen ou 1 oignon moyen
point 1 / 2 chou chinois
point 1 yaki-dofu (tofu grillé)

Pour la sauce sukiyaki:

point 1 / 3 tasse de sauce soja
point 3 cuillères à soupe de saké (vin de riz japonais)
point 5 cuillères à soupe de sucre
point 3 / 4 tasse d’eau

Pour le trempage: 4 oeufs

Préparation:
point Couper tous les ingrédients en petits morceaux.
point Disposer dans une grande assiette et placer la plaque sur la table.
point Mélanger la sauce soja, le saké, le sucre et l’eau pour faire la sauce sukiyaki.
point Allumer la poêle électrique ou une poêle de la table.

A partir de ce moment, tout est prêt à la table pour commencer à manger.

Chauffer un peu d’huile. Frire quelques tranches de boeuf, puis versez la sauce sukiyaki.
Ajouter les légumes lorsque la sauce commence à bouillir.
Laisser mijoter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient tendres.
Une fois cuit, vous pouvez trempez le sukiyaki cuits dans le cru des oeufs battus, dégustez.
Pensez à ajouter un peu de sauce ou un peu d’eau dans la poêle quand il n’y en a plus.

Il y a 11 commentaires dans "Sukiyaki"

  1. Carillla dit :

    J’ai goûté les ingrédients en les trempant dans l’oeuf cru, et franchement, rien de « dégoûtant ». Mon frère aussi a essayé, personne n’est mort, donc il faut faire un essai !

  2. Christophe dit :

    Euh… Je n’ai jamais dit que c’était dégoutant… Pour ma part, j’adore ;) Merci pour ton commentaire !

  3. Miwako dit :

    J’aimerai faire cette recette mais je ne trouve pas de tofu grillé ( le tofu frit aussi d’ailleur )dans les épiceries en ligne, aurais-tu un tuyau pour moi? Stp merci ^^

  4. Christophe dit :

    Tu peux le griller toi même ;)

  5. Miwako dit :

    A ok mais du coup je prend du ferme alors c’est mieux ?!

  6. Christophe dit :

    Oui, biensûr ;)

  7. Miwako dit :

    Où as-tu acheté ton plat à Sukyaki? stp merci

  8. Christophe dit :

    Je l’ai acheté sur internet… Je ne sais plus sur quelle e-boutique mais en tapant « Cast Iron Sukiyaki » sur google, tu devrais trouver facilement ;)
    Au plaisir !

  9. Miwako dit :

    Merci beaucoup en effet c’est mieux avec ces mots clés ><
    Et je suppose que tu l'utilise simplement avec un réchaud?

  10. Christophe dit :

    On voit comment on l’utilise sur cette vidéo si tu veux.
    http://www.youtube.com/watch?v=PP3bx6aDkVI

  11. Miwako dit :

    Ok merci pour cette vidéo ^^
    J’vais fouiller sur le net !

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