Si vous êtes un amoureux de la cuisine japonaise, vous connaissez très certainement le sukiyaki. C’est un repas très populaire au Japon. L’ingrédient principal est un émincé de boeuf cuit dans une poêle ou une casserole avec une sauce sukiyaki et beaucoup de légumes. Le mot «yaki» signifie «faire sauter» ou «griller» en japonais.
La qualité de la viande utilisée dans Sukiyaki est très importante. Demander à votre boucher de découper en tranches très fines la partie tendre de la viande . La meilleure viande de boeuf pour le sukiyaki est appelé « shimofuri », c’est un boeuf japonnais impossible à trouver en France, c’est aussi une viande qui a beaucoup de graisse, très tendre et aussi très chère.
Le sukiyaki est généralement cuit à la table, il est courant de manger à même dans la poêle et comme la fondue savoyarde c’est un plat convivial.
Tout ce que vous devez faire c’est couper les ingrédients et les placer dans un grand plat et les faire cuire dans une poêle posée sur la table. Vous n’avez pas besoin de cuisiner dans la cuisine, vous pouvez faire cuire au fur et à mesure pendant que vous mangez. Dans différentes régions du Japon, sukiyaki est cuit différemment, maintenant c’est à vous de cuire ce plat à votre goût.
1 émincé de boeuf, il a meilleur goût si les tranches de viande sont très minces.
Une poignée de nouilles shirataki cuites ou des nouilles simples cuites (celles des ramens font l’affaire)
7-8 champignons shiitake ou champigons de Paris
1 botte de champignons enoki (facultatif)
1 negi moyen ou 1 oignon moyen
1 / 2 chou chinois
1 yaki-dofu (tofu grillé)
Pour la sauce sukiyaki:
1 / 3 tasse de sauce soja
3 cuillères à soupe de saké (vin de riz japonais)
5 cuillères à soupe de sucre
3 / 4 tasse d’eau
Pour le trempage: 4 oeufs
Préparation:
Couper tous les ingrédients en petits morceaux.
Disposer dans une grande assiette et placer la plaque sur la table.
Mélanger la sauce soja, le saké, le sucre et l’eau pour faire la sauce sukiyaki.
Allumer la poêle électrique ou une poêle de la table.
A partir de ce moment, tout est prêt à la table pour commencer à manger.
Chauffer un peu d’huile. Frire quelques tranches de boeuf, puis versez la sauce sukiyaki.
Ajouter les légumes lorsque la sauce commence à bouillir.
Laisser mijoter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient tendres.
Une fois cuit, vous pouvez trempez le sukiyaki cuits dans le cru des oeufs battus, dégustez.
Pensez à ajouter un peu de sauce ou un peu d’eau dans la poêle quand il n’y en a plus.
J’ai goûté les ingrédients en les trempant dans l’oeuf cru, et franchement, rien de « dégoûtant ». Mon frère aussi a essayé, personne n’est mort, donc il faut faire un essai !
Euh… Je n’ai jamais dit que c’était dégoutant… Pour ma part, j’adore
Merci pour ton commentaire !
J’aimerai faire cette recette mais je ne trouve pas de tofu grillé ( le tofu frit aussi d’ailleur )dans les épiceries en ligne, aurais-tu un tuyau pour moi? Stp merci ^^
Tu peux le griller toi même
A ok mais du coup je prend du ferme alors c’est mieux ?!
Oui, biensûr
Où as-tu acheté ton plat à Sukyaki? stp merci
Je l’ai acheté sur internet… Je ne sais plus sur quelle e-boutique mais en tapant « Cast Iron Sukiyaki » sur google, tu devrais trouver facilement
Au plaisir !
Merci beaucoup en effet c’est mieux avec ces mots clés ><
Et je suppose que tu l'utilise simplement avec un réchaud?
On voit comment on l’utilise sur cette vidéo si tu veux.
http://www.youtube.com/watch?v=PP3bx6aDkVI
Ok merci pour cette vidéo ^^
J’vais fouiller sur le net !