Korokke de pomme de terre

Demain c’est le carnaval à l’école de ma fille et l’après-midi nous sommes invité pour l’anniversaire d’une de ses copines, alors, naturellement, nous lui avons acheté un cadeau et quand nous avons fait les magasins pour acheter un présent, nous avions l’impression, ma femme et moi, que notre fille se choisissez un cadeau pour elle et non pour sa copine, j’adore ma progéniture (^-^;).

Puis, la semaine prochaine nous partons en province pour l’anniversaire de ma grand-mère, nous lui avons aussi acheté un cadeau (dans la continuité de sa logique ma fille voulait lui acheter une DS !), en complément ma femme a décoré un joli panier qu’elle a agrémenté de 4 sortes de confitures (orange, fraise, banane-kiwi et prune). Elle a aussi fabriqué des étiquettes qu’elle a collé sur les pots « Princesse Valentine et Comtesse Lætitia« … Je crois que ça va lui faire beaucoup plaisir.

Bon ! Après ce petit interlude, retour aux recettes avec la suite des korroke comme au Japon

250g de pommes de terre
125g de viande hachées (boeuf ou porc)
1 oignon moyen

Faire une purée :

Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient à peine cuites puis les refroidir à température ambiante pendant une heure, les éplucher et les écraser.
Coupez l’oignon
Faites frire la viande hachée avec les oignons coupés, puis retirez la graisse au fur et à mesure de la cuisson.
Mélangez la viande et les oignons avec les pommes de terre écrasées, salez, poivrez.

Confection des korokke :

Battre un oeuf dans un petit bol.
Mettre de la farine dans un plat et la chapelure (panko) dans un autre.
Façonner le mélange de pommes de terre-viande à votre guise, en boulette, en galette…
Saupoudrer légèrement les croquettes avec de la farine puis les enrober avec de l’oeufs et enfin roulez dans la chapelure.
Faites frire les korokke jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillantes dans une huile à 180° (environ 4 minutes)
Retirer et égoutter sur du papier absorbant.

Servez avec une sauce tonkatsu. Bon appétit !

PS: Merci pour vos commentaires (^¡^) et aux habitués !

Il y a 15 commentaires dans "Korokke de pomme de terre"

  1. ange dit :

    Bon je vois que j’ai 3 recettes de retard de korokke!!!!
    Mais désormais j’ai mon paquet de chapelure!
    Il ne me manque rien, sauf du temps! ;-)

  2. Gagaie dit :

    Hihi ! On dirait du hachis parmentier en croquettes. ^^

  3. Christophe dit :

    Haha ! C’est pourtant vrai… Enfin, c’est pratiquement la même recette en y regardant de plus prêt ;)

  4. kyoto dit :

    J’adore tes recettes !!!!!
    Que ça à l’air super bon et facile !!!!!!!

  5. Manu dit :

    Bonjour!
    C’est la première fois que je visite votre site et je pense que ce ne sera pas la dernière. En effet, il est très bien fait,mis à jour régulièrement, avec des recettes très appétissantes…
    J’ai cependant une suggestion : peut-être pourriez mettre une sorte de moteur de recherches qui avec un ou plusieurs ingrédients qu’on lui soumet nous donne des recettes. Bonne continuation!!

  6. Christophe dit :

    Merci pour le commentaire !
    Bon, je vais alors un peu plus développer le nuage de tag avec d’autres ingrédients…
    Bonne continuation à toi aussi ;)

  7. coco dit :

    Mignon l’histoire des cadeaux et au moins ne ditons pas qu’on offre toujours ce qu’il nous plait pour faire plaisir!!! bon tes boulettes ou plustôt tes croquettes m’intéresse prodigieusement alors je m’envais de ce pas les réaliser car figure toi que j’ai justement un reste de purée alors elle est pas belle la vie!! lol bizz coco

  8. Christophe dit :

    Et ça lui a fait super plaisir… Entre temps ma femme lui a même confectionné des langues de chats, et des macarons de Nancy ! Miam !
    Tu me diras pour tes croquettes !
    Merci et à bientôt !

  9. Kohana dit :

    Ça c’est une recette parfaite pour mon homme. J’vais l’essayer très vite :) ) merci !

  10. Christophe dit :

    Merci pour ton commentaire… J’ai plein d’autres recettes de korokke (ici) et d’autres à venir ! :D

  11. Kagami dit :

    Bonsoir,
    Pour commencer, j’adore votre site il est très bien fait et les recettes sont génial. :D
    Pour cette recette, pourriez vous mettre la liste des ingrédients pour la confection de Korokke s’il vous plait.

    Merci

  12. Christophe dit :

    Merci pour ton commentaire… Pour la liste des ingrédients de cette recette, il te suffit de lire la recette, je récapitule : pomme de terre, viande hachée de boeuf, oignon, oeuf et de la chapelure japonaise appelée panko (mais tu peux aussi utiliser de la chapelure standard)…
    Il y a plusieurs façon de faire les korokke et la liste diffère à chaque fois (la façon de faire aussi).
    Voilà, je ne sais pas si j’ai bien répondu à ta question.
    A bientôt !

  13. Kagami dit :

    Merci pour la réponse (rapide wow) :D
    Je vais vite essayé cette recette pour mon prochain bento ^^

  14. Rozenn dit :

    Bonjour ,
    Félicitations pour ce blog que je découvre, j’y suis arrivée en cherchant la sauce pour salade qu’on sert en entrée dans les resto japonais… là ça fait 3h que je furète ;o)
    Vous l’avez surement mentionné déjà qq part, mais quels sont vos ustensiles pour frire ? (wok, friteuse…. ?
    Merci pour tout

  15. Christophe dit :

    Merci pour ton commentaire… Pour frire, le mieux est une friteuse avec son panier qui va avec bien évidemment ;)
    N’hésite pas à envoyer une photo de tes korokke sur ma page facebook !
    Merci pour tout à toi aussi :)

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