Au Japon, on trouve beaucoup de recettes de salades avec de nombreux légumes marinés dans du vinaigre et habillé avec de la sauce shoyu. La salade Kyuurimomi est super simple à réaliser, des concombres garnis de graines de sésame grillées, rafraichissante, elle est un excellent accompagnement pour les poissons grillés ou les sashimi.
Le vinaigre de riz est fabriqué à partir de riz blanc fermenté, lentement brassée sur une période d’un mois. Le goût est doux et moins acides que les vinaigres de vin.
Attention, ne vous trompez pas en achetant de la préparation pour sushi qui est un vinaigre de riz assaisonné, c’est un aliment de commodité, je le banni de mon garde-manger !!
Si vous avez une mandoline, c’est le moment de l’utiliser, sinon, utilisez un couteau-éplucheur pour confectionner des rubans minces de concombre (ce que certains appèleront des taliatelles de concombres).
1 gros concombre sans pépins de type anglais, sinon c’est pas si grave
1 / 4 tasse de vinaigre de riz japonais
1 c. à café d’huile de sésame
1 / 2 c. à café de sucre
1 / 4 c. à café de sel
1 pincée de piment rouge en poudre
Des graines de sésame noir, pour garnir
Couper les extrémités du concombre.
Couper le concombre en deux.
A l’aide d’une mandoline ou un couteau éplucheur, couper la longueur du concombre en rubans minces, et les placer dans un bol.
Mélanger le vinaigre, l’huile de sésame, le sucre, le sel et la pincée de poudre de piment rouge dans une tasse, puis, bien remuer pour dissoudre le sucre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
Verser sur les rubans de concombre et bien mélanger le tout, mais très doucement, pour bien recouvrir le concombre.
Garnir de graines de sésame noir.
Rafraichissant et simple. Non ?
Un seul mot : délicieux
Merci pour cette jolie recette qui fait désormais partie des petits plus lors de soirées entre amis !
Bonne continuation !
Anne-Sophie
Mais de rien ! Au plaisir des délices !
Ton blog est tout simplement magnifique ! Photos, recettes, textes… Tout est beau et donne plus envie que jamais !
Merci ! Je te mets de suite dans mes favoris
Bonne continuation !
Je découvre vos recettes qui sont bien appétissantes.
Puis-je connaître votre blog ?
Bonjour, merci.