Kyuuri momi

kyuurimomi

Au Japon, on trouve beaucoup de recettes de salades avec de nombreux légumes marinés dans du vinaigre et habillé avec de la sauce shoyu. La salade Kyuurimomi est super simple à réaliser,  des concombres garnis de graines de sésame grillées, rafraichissante, elle est un excellent accompagnement pour les poissons grillés ou les sashimi.

Le vinaigre de riz est fabriqué à partir de riz blanc fermenté, lentement brassée sur une période d’un mois. Le goût est doux et moins acides que les vinaigres de vin.
Attention, ne vous trompez pas en achetant de la préparation pour sushi qui est un vinaigre de riz assaisonné, c’est un aliment de commodité,  je le banni de mon garde-manger !!

Si vous avez une mandoline, c’est le moment de l’utiliser, sinon, utilisez un couteau-éplucheur pour confectionner des rubans minces de concombre (ce que certains appèleront des taliatelles de concombres).

point 1 gros concombre sans pépins de type anglais, sinon c’est pas si grave
point 1 / 4 tasse de vinaigre de riz japonais
point 1 c. à café d’huile de sésame
point 1 / 2 c. à café de sucre
point 1 / 4 c. à café de sel
point 1 pincée de piment rouge en poudre
point Des graines de sésame noir, pour garnir

Couper les extrémités du concombre.

Couper le concombre en deux.

A l’aide d’une mandoline ou un couteau éplucheur, couper la longueur du concombre en rubans minces, et les placer dans un bol.

Mélanger le vinaigre, l’huile de sésame, le sucre, le sel et la pincée de poudre de piment rouge dans une tasse, puis, bien remuer pour dissoudre le sucre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.

Verser sur les rubans de concombre et bien mélanger le tout, mais très doucement, pour bien recouvrir le concombre.

Garnir de graines de sésame noir.

Rafraichissant et simple. Non ?

Il y a 5 commentaires dans "Kyuuri momi"

  1. Anne-Sophie dit :

    Un seul mot : délicieux :)

    Merci pour cette jolie recette qui fait désormais partie des petits plus lors de soirées entre amis !

    Bonne continuation !

    Anne-Sophie

  2. Christophe dit :

    Mais de rien ! Au plaisir des délices !

  3. Blandine dit :

    Ton blog est tout simplement magnifique ! Photos, recettes, textes… Tout est beau et donne plus envie que jamais !

    Merci ! Je te mets de suite dans mes favoris :)

    Bonne continuation !

  4. Claude Schinckus dit :

    Je découvre vos recettes qui sont bien appétissantes.
    Puis-je connaître votre blog ?

  5. Christophe dit :

    Bonjour, merci.

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