Râmen

Nourrissantes, rapide à préparer, les râmen font le plaisir des japonais, employés de bureau et étudiants pressés.

Et poutant pour cette recette, nous allons prendre le temps, en effet, oubliez les sachets préparés, les râmen sont d’abord une recherche du goût, une quête du parfait que dis-je une philosophie !

Préparer son propre bouillon, n’est pas chose aisée, l’objectif est de décupler le parfum de cette soupe, de développer les papilles par des arômes jusque là inaccessibles… Hum… Calme, calme .

Le bouillon pour 4 personnes

point 2 litres d’eau

point 6 cubes de bouillon de volaille

point 10 cl de bouillon de porc (voir plus bas )

point 4 cuillères à soupe de sauce soja

point sel

point 600 grammes de fines nouilles chinoises aux oeufs – non cuites

point oignons blancs hachés pour relever – facultatif

point poivre

point piment rouge – facultatif

point porc mijoté tranché et oeufs durs (voir plus bas ), de ciboullette ciselée finement et une petite feuille de nori – facultatif mais tellement meilleurs !

  1. Portez l’eau à ébullition dans une grande marmite et ajoutez-y les bouillons de volaille et de porc, la sauce sauje, le sel (suivant votre goût), la poudre de kombu cha.
  2. Ramenez à ébullition, puis ramener le feu au minimum.
  3. Dans une autre marmite, portez à ébullition une grande quantité d’eau et faites cuire les pâtes al dente. Egouttez-les.
  4. Répartissez les nouilles dans 4 grands bols, versez la soupe par dessus, puis garnissez d’oignons hachés, d’un oeuf dur coupé en deux, d’une feuille de nori et parcemez de ciboulette coupée finement. Relevez de poivre et de piment, servez et dégustez !

Porc mijoté (4 personnes)

Ce porc offre un délicieux bouillon et permet de garnir les ramen pour offrir un plat généreusement complet.

point un filet d’huile de tournesol ou végétale

point 500 grammes d’échine de  porc

point la partie verte de 1 oignon blanc

point 3 cm de gingembre pelé et écrasé

point 10 cl de sauce soja

point 5 cl de saké

point 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

point eau

point 4 oeufs durs (écalés)

  1. Dans une poêle, chauffez l’huile et saisissez le porc de tous les côtés.
  2. Retirez l’excédent d’huile à l’aide d’un papier absorbant, puis ajoutez l’oignon, le gingembre, la sauce soja, le saké et le sucre.
  3. Recouvrez l’ensemble d’eau, le proc doit être entièrement nappé. Augmentez le feu moyen.
  4. Lorsque l’eau bout, réduire le feu, écumez la surface et laissez mijoter 40 minutes tout en brassant et écumant régulièrement.
  5. Quand l’eau à réduit de moitié, incorporez les oeufs et les tourner régulièrement afin qu’ils se colorent uniformément.
  6. Lorsqu’il ne reste plus que la moitié d’une tasse de bouillon, éteignez le feu et laissez refroidir.
  7. Coupez le porc en tranche et les oeufs en deux.
  8. Utilisez le bouillon pour la soupe ramen ainsi que le porc et les oeufs durs (10 minutes de cuisson dans de l’eau bouillante).

Il y a 4 commentaires dans "Râmen"

  1. kuroe33 dit :

    cette recette semble très bonne !

  2. Fabian77 dit :

    Une recette tous simplement délicieuse, mon coups de coeur du blog peut être !
    simple a faire, surprend les papilles gustatives des inviter, que demander de plus :) ?

  3. Christophe dit :

    L’as-tu testé ?

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