Korokke au potiron

Un jour il fait bon et le lendemain il fait froid. C’est un temps à choper des virus et tomber malade. En revenant de chez le pharmacien je suis passé par le petit magasin de produits exotiques du quartier (c’est pas parce que je suis malade que je n’ai pas envie de cuisiner). Je regarde attentivement les sacs de riz en cherchant un type de riz à sushi. J’avais bien vu un sac avec un japonais en costume traditionnel dessiné dessus, mais j’ai quand même demandé à la gérante si elle n’avait pas d’autre type de riz pour sushi.
C’était la seule variété en magasin.
Bon, j’ai plus de riz, je me décide donc à l’acheté.
Mauvais plan ! Après cuisson, les grains de riz ne collaient pas entre eux, les grains étaient tout jolis et tout détachés entre eux  ! Argh ! Moi qui voulais me faire des spam musubi !! Bref, super déçu… Du coup, j’ai toujours pas de riz comme j’aime…

Pas grave, je vais me rattraper avec mes extraordinaires korokke à la citrouille accompagnés d’un bol de riz ordinaire…

1/2 citrouille kabocha ou normale ou potiron (coupez en cubes de 3 à 2 cm)
480 ml d’eau
1 cuillère à soupe de beurre
30 ml de sauce soya
1/2 oignon finement haché
1/4 de cuillère à café de poivre moulu

Faire une purée :

Mettre le potiron coupé dans une casserole avec l’eau et faire bouillir pendant 15-20 minutes.
Dans un saladier écrasez la chair de la citrouille.
Émincez les oignons et faites les revenir dans le beurre fondu jusqu’à ce qu’il soient translucides (Environ 3 à 5 minutes).
Transférez les oignons dans le bol de purée de potiron. Ajoutez la sauce soja, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Une fois la purée refroidie formez dans les croquettes.

Confection des korokke :

Battre un oeuf dans un petit bol.
Mettre de la farine dans un plat et la chapelure (panko) dans un autre.
Saupoudrer légèrement les croquettes avec de la farine puis les enrober avec de l’oeufs et enfin roulez dans la chapelure.
Faites frire les korokke jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillantes dans une huile à 180° (environ 4 minutes)
Retirer et égoutter sur du papier absorbant.

Servez avec une sauce tonkatsu, sur un lit de choux rapé, en fait, comme bon vous semble. Bon appétit !

Il y a 5 commentaires dans "Korokke au potiron"

  1. ange dit :

    Cette recette tombe à pic, j’ai encore 2 courges butternut et 1/2 potiron à cuisiner! Et je suis fan de nouvelles recettes à base de cucurbitaceae!!
    Merci!!!
    Et en même temps j’en ferais qq uns au crabe, ça a l’air tellement délicieux.

    En revanche n’ayant pas de panko je prendrais de la chapelure habituelle (tipiak)

    Le panko c’est fait avec quoi? C’est vraiment différent?

  2. Christophe dit :

    Le panko, c’est comme de la chapelure normale mise à part qu’elle ressemble plus à des flocon de pain qui ont la forme de corn-flakes.
    Heureux de te retrouver à chaque nouvelle recette !

  3. Gagaie dit :

    Sympa cette version mais j’avoue que celle au crabe me tente plus.

    Soigne-toi et à bientôt ! ^^

  4. Christophe dit :

    Je me soigne bien, ça va déjà mieux… Celle au crabe est super bonne, mais pour avoir essayé celles que je mettrai sur le blog, je dirai qu’elles se valent toutes même si celle au maïs est chiante à préparer mais j’ai trouver l’astuce…
    Au plaisir et à bientôt !

  5. ange dit :

    Du coup je viens d’acheter un gros paquet de la chapelure, tout ce qui a de plus banal. :-D
    Pour le riz j’ai le même problème! En supermarché ce n’est pas la peine, ils ont du basmati, du riz spécial paëla ou du riz rond à dessert (déjà vanillé)… O.o
    A l’épicerie asiatique (la seule), idem, juste du riz long (par 10ène de kg) tout ce qui a de plus banal.
    J’ai du attendre d’aller voir ma meilleure amie sur Paris pour passer chez les frères Tang! ^_^
    Autant dire que je n’ai pas ramené que du riz dans nos bagages… :siffle:

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